一月新闻排行

香山科学会议分子影像学讨论会在杭州召开

发布时间:2002-10-31来源:作者:浏览次数:21829

唐孝威陈宜张胡讯发起并担任执行主席
    10月30日,近40位化学、物理、医学、生物技术和计算机等学科的一流专家、学者会聚杭州,参加香山科学会议第194次以“分子影像学”为主题的学术研讨会。简短的开幕式后,唐孝威院士、胡汛教授分别作了主题评述报告,在接下来的3天时间里,专家们还以圆桌会议的方式对这一学科领域的研究及攻尖开展讨论。
    香山会议常设机构负责人杨炳忻在接受记者采访时说,香山科学会议对我国基础科学的研究和发展正在起到越来越大的潜在推动作用,因而也得到了国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、国家教育部、解放军总装备部和国防科工委等部门的关注、支持与资助。
    体内分子影像领域是分子生物学、化学、物理学、放射医学、核医学、计算机科学的交叉研究领域,是近年发展起来的以体内特定分子为成像对比度源的医学影像技术。与常规医学影像技术相比,分子影像有显著的优越性。在临床诊断中,前者只能反映疾病后期的状况,如病灶的物理性状,而后者则可在无任何临床症状时检测早期疾病的生物学特性;分子影像技术使研究活体内整体微环境的疾病发展过程成为可能。会议执行主席唐孝威在综述报告中强调了分子影像技术在疾病早期诊断和治疗、研究疾病发生和发展的生物学特性中有不可估量的重要性,对人类健康具有重大意义。他说,美国国立卫生研究院已充分认识到此技术的潜在重要性,宣布了一系列发展此技术的计划及其实施经费。对这一领域的研究目前我们不比发达国家落后,因此,组织各方面专家研讨此技术在我国的发展计划,推动我国分子影像学的整合发展在目前尤其重要。
    杭州市副市长沈坚、浙江大学党委副书记郑造桓出席开幕式并讲话。浙江大学郑树教授等将在讨论会上做相关中心议题报告。
    (文 欣文/摄影 韩美琳)
    【背景资料:香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿,促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的学术会议,由国家科技部发起,于1993年正式创办,因在北京著名风景区香山创办,因此以“香山”命名。香山科学会议大部分都在北京的香山举行,这是第4次在北京以外的城市举办。香山科学会议主张学术平等,鼓励对原有理论提出质疑,提倡发表不同意见和提出非常规的思考。香山会议设计了1:1~1:2报告与自由讨论时间比,使科学家在宽松的环境和多学科交叉的自由讨论中,就专门学科领域的进展作出总结和评价,展望未来的发展趋势,剖析关键的科学前沿问题及其解决方法,探讨学科新生长点。】