一月新闻排行

2005年度光彪学者聘任人选确定

发布时间:2005-03-14来源:作者:浏览次数:16331


    学校人事部近日公布了由浙江大学曹光彪高科技人才基金专家评审委员会评审通过的美国科学院院士、美国华盛顿卡耐基研究所地球物理实验室教授毛河光等16位2005年度“光彪学者”名单。
    
    “光彪学者”计划是由香港著名实业家曹光彪捐资2000万港币,在浙江大学设立的“浙江大学曹光彪高科技人才基金”的一个组成部分。自2003年3月计划启动以来,已在全球范围为浙大聘请了7位“光彪讲座教授”和6位“光彪特聘教授”。
    
    光彪学者的最终聘任名单是在各个学院、学科推荐的基础上产生的,名单公布之后,各学院将分别与光彪学者就工作时间、工作目标与任务、期限等相关事宜签约。光彪学者在浙江大学工作期间将由曹氏基金提供经费资助,同时由所聘学院或学科给予配套支持三分之一。
    
    2005年将要受聘的16位学者包括毛河光等8位“光彪讲座教授”和英国谢菲尔德大学电子和电气工程系教授诸自强等8位“光彪特聘教授”,他们的研究领域分布在材化科学、系统科学与工程、电子科学与技术、水利和海洋工程、化学工程与技术、果树学、高分子化学与物理、机械电子工程、检测技术与自动化装置、电气控制、生物制药、药学、光学工程、统计学和基础数学等学科方向。
    
    (欣文)