一月新闻排行

吴京受聘浙江大学光彪讲座教授

发布时间:2005-03-26来源:作者:浏览次数:21016


    3月26日上午, 学校在紫金港临水报告厅举行仪式,聘任国际著名海洋学家吴京为浙江大学光彪讲座教授。校长潘云鹤向吴京先生颁发了聘书并为他佩带浙江大学校徽。聘任仪式由常务副校长倪明江主持。
    
    潘云鹤在聘任仪式上致词,他在向大家介绍了吴京的学术成就之后说,吴京先生不仅是一位享誉业界的著名学者,同时他也是一位着力推动两岸教育与文化交流的友好使者。2001年吴京先生应邀率台湾院士团访问大陆并拜访李岚清副总理、中国科学院路甬祥院长;2003年率团出席在上海举办“海峡两岸郑和学术研讨会”,并同时受邀访问浙江大学。现在,吴京先生又加盟浙江大学,这必将推动浙江大学相应学科的研究水平与文化交流向更高层次迈进。
    
    据悉,吴京受聘浙大后,除作为建工学院教授,承担教学科研任务外,还将牵头创建跨多个学科领域的海洋中心,该中心将以海洋科学、海洋工程与海洋文化为主要构架,实现浙江大学开展海洋研究的战略规划,并为浙江实现海洋大省起着极其重要的促进作用。同时,吴京教授还将作为浙江大学的高级顾问,着力推动浙江大学与美国著名大学、台湾著名大学的科研合作。
    
    吴京在接受聘任后的答辞中说,我一年前就决定要来浙大工作,前后曾几次来浙大,浙大的发展非常迅速。这一个星期来,我接触了很多浙大的教师和管理人员,我感到这里有很大的空间,可以为浙大的发展做一些事。我很高兴成为浙大的一员,一定不会辜负我胸前的这枚浙大校徽,让我们一起为浙大祝福。
    
    校机关有关部门、建工学院负责人及浙大师生代表参加仪式。聘任仪式后,吴京为师生们作了题为“东西文化交融——我的经验”的演讲。
    
    (欣 文)
    
    【吴京简介】
    
    吴京1934年4月9日出生于南京,1956年毕业于台湾成功大学,后于1961和1964年获美国爱荷华州(Iowa)大学流体力学硕士、博士学位。先后担任美国德拉威尔(Delawar)大学教授、德拉威尔大学大气海洋相互作用研究所主任、美国海军研究实验室咨询专家、美国德拉威尔大学勃朗讲座教授、美国海军研究总署流体力学指导委员会委员、美国科学院国际指导委员会委员等,1994-1996年吴京先生任台湾成功大学校长,1996-1998年任台湾“教育部部长”等职。由于吴京先生在土木工程、大气海洋学的学术贡献,1986年任台湾“中央研究院”院士,1995年任美国国家工程院院士。现任美国德拉威尔大学荣誉勃朗讲座教授,成功大学荣誉教授及公共事务研究中心顾问。