一月新闻排行

刘大可受聘浙大光彪讲座教授

发布时间:2005-06-13来源:作者:浏览次数:20150


    6月13日上午,集成电路和处理器研究与设计著名专家、瑞典Linköping大学电机系计算机工程学科终身主席教授刘大可接受浙江大学的聘任,受聘为浙大光彪讲座教授。
    
    浙大副校长褚健在聘任仪式上向刘大可教授颁发了聘书并为他佩带浙江大学校徽。电气工程学院院长严晓浪向大家介绍了刘大可的研究领域和所取得的成就。
    
    刘大可早年毕业于北方交通大学。后赴瑞典留学,于1992和1994年分别获得瑞典林雪平大学副博士、工学博士学位。刘大可曾任爱立信瑞典(Ericsson)微电子集团高级研究员及高级设计师,现兼任威盛瑞典董事和威盛瑞典资深首席科学官。作为集成电路和处理器研究与设计方面的著名专家,刘大可在移动通讯手机数字信号处理系统、移动通讯基带数字信号处理器、互联网关语音系统、可编程专用网络处理器、超高速图片(JPEG)压缩数字信号处理器、数字信号处理器通用集成设计环境等方面取得了世界领先的科研成果。
    
    据悉,刘大可教授已经与浙江大学电气学院超大规模集成电路设计研究所等开展了合作,双方联合申请的“带有可扩展DSP平台的高性能低功耗嵌入式CPU研究”重大科技攻关国际合作项目获得浙江省科技厅资助。
    
    刘大可教授在会上的致词中说,做为光彪教授,我将努力将浙大的芯片技术提高到世界领先水平,做为一个文化使者,我也将努力把欧洲先进的理念和术带入我们的研究。在平等的交流中,我们之间的合作会非常愉快。
    
    校有关部门和电气学院负责人、教师、学生代表等参加聘任仪式。聘任仪式后,刘大可教授为电气学院师生做了题为“Design of Embedded DSP processors”的学术讲座。
    
    (图文卢绍庆)