一月新闻排行

14名2005级国防生毕业

发布时间:2005-06-24来源:作者:浏览次数:29166


    铁打的营盘流水的兵,6月24日,浙大5个学院的14名国防生将离开求是园,放飞他们的绿色军营之梦。省委常委、浙大党委书记张曦,省委常委、浙江省军区政委马以芝少将参加了毕业典礼并为优秀毕业生、优秀毕业国防生颁发证书。这是自2001年浙江大学与南京军区签订关于依托浙江大学选拔培养军队干部的协议书后毕业的第二批学员。
    
    国防生是指依托地方普通高校,从应届高中毕业生中招收培养的后备军官。2001年12月,浙江大学与南京军区签订了关于依托浙江大学选拔培养军队干部的协议书。根据协议,浙江大学将成为南京军区在教育部重点高校设立的后备军官选拔和培训的基地。双方商定,浙江大学将通过从在校学生中选择培养对象、直接选拔优秀应届毕业生、军区选拔在职干部送浙江大学培训和委培等4种形式为南京军区培养干部。
    
    这些国防生大多是在高考填报志愿者中择优录取的,也有部分是从不同专业中选录的。在他们的大学生涯中,接受了学校和军队的双重管理,在完成大学规定学业的同时,也接受必要的军政训练。
    
    张曦在讲话中对国防毕业生提出了几点希望,希望他们能够爱党爱国爱军,在政治上做一名合格的军人;步入军营后能够勤学苦练,尽快完成从一名国防生向革命军人的转变,同时能够秉承求是,建功立业,肩负起振兴国防的光荣使命,为军队建设和国防事业贡献力量。
    
    马以芝表示,毕业学员的加入为军队建设增加了新鲜血液,希望国防毕业生们能将自身的知识优势和部队需求结合起来,施展自己的知识才能,为军队现代化建设和科技创新战略贡献力量。
    
    据了解,浙江省内有国防生委托培养任务的高校是浙江大学和宁波大学。目前已经有22名国防生从浙江大学毕业,今年,浙江大学计划招收80名国防生,其中浙江省40名,江苏、安徽、江西、福建省各10名,均为男性。其中大气科学10名、机械工程及自动化19名、电子信息工程9名、信息工程2名。
    
    (石 楠)