一月新闻排行

国际原子能机构——浙江大学植物诱变种质创新与研发合作中心挂牌

发布时间:2005-10-14来源:作者:浏览次数:20097


    10月14日,国内首个国际原子能机构(IAEA)合作中心——植物诱变种质创新与研发合作中心在浙江大学挂牌成立,这也是IAEA将在全球设立的10个中心中最早设立的一个。
    
    世界粮农组织与国际原子能机构联合司司长梁劬、国际原子能机构诱变育种与遗传科科长P.Lagoda、国防科工委国际合作司司长张静及浙大副校长褚健参加挂牌仪式并致辞。陈子元院士也出席了仪式。
    
    梁劬说,IAEA已经在世界范围内选择了十个合作中心,浙江大学是启动最早的单位。目前合作双方已经联合起草了一份关于加强在植物诱变育种创新与研发领域合作的计划,由核农所联合其他中国的研究单位采集诱变技术的新进展信息,联合国际原子能机构发展新技术,研究植物诱变育种和品质提高。
    
    张静说,中心是我国在核农学领域与IAEA联合建立的首个合作中心,也是IAEA设立的十个中心的第一个。联合中心的设立充分体现了中国与IAEA的良好合作关系,标志着中国与IAEA在核农领域的合作迈出了新的一步,合作水平达到了新的高度。
    
    褚健表示,IAEA决定在浙大建立合作中心是浙大的荣幸,他确信合作中心的建立和有效运行,对促进浙大在植物新颖种质的研发、遗传学和突变功能基因组学研究及开发利用等发面具有重要意义,同时,对加强我国与IAEA的合作、促进与广大发展中国家的合作与交流都将产生积极影响。
    
    据悉,合作中心将通过研究、开发、培训和收集相关信息,协助IAEA完成其正常预算的项目与计划,包括创造用于水稻功能基因组学研究的突变体;定向诱变效率与射线辐照对水稻DNA影响的研究;利用微卫星标记检测水稻突变体的整个基因组可能发生的变异;利用诱变新技术促进杂交水稻的生产;利用突变技术改良农作物品质等,同时承办IAEA的培训活动。
    
    仪式由中国原子能农学会理事长徐步进主持。仪式结束后,农学院应用生物科学系教师吴殿星对核农所近一年来开展的工作作了汇报。
    
    (石楠)