一月新闻排行

“高性能绝热泡沫玻璃的研究与开发”项目通过验收

发布时间:2006-04-17来源:作者:浏览次数:39760


    浙江大学与嘉兴市“市校”科技合作重点项目—— “高性能绝热泡沫玻璃的研究与开发” 日前通过验收。该项目由浙大材化学院无机非金属材料研究所韩高荣教授主持完成,技术成果已在嘉兴企业得到应用,有效地减少了制品缺陷的数量,合格产品的产量提高了50%。
    
    泡沫玻璃是一种高级的绝热保温材料,广泛用于石油、化工、冷藏、建筑、国防等部门。它是采用玻璃粉为原料,掺加少量的发泡剂与外掺剂经高温培烧而成,整个制品呈硬质块状。
    
    国际上生产泡沫玻璃是采用专门的玻璃熔窑和配方,市场售价比国内产品高60%。该项目以市场上回收的废玻璃为原料,通过加入能改变玻璃表面张力的特定氧化物,改进工艺参数和设备,使产品主要技术指标达到国外先进产品水平。
    
    (柴华)