一月新闻排行

浙江省中韩经济文化交流研究会在浙大成立

发布时间:2006-04-28来源:作者:浏览次数:20553


    今天上午,浙江省中韩经济文化交流研究会在浙大正式成立。省对外友好协会会长梁平波、浙江大学党委书记张曦等参加了研究会成立大会。
    
    自古以来,浙江地域与朝鲜半岛之间就交往频繁。早在中国的唐代,韩国大海商张保皋的船队,来往于中、韩、日之间,南方就以普陀为据点。宋代的明州(今宁波)是海路连接韩国的大港,朝廷在明州就建有高丽使馆专门接待韩国使臣和商客。杭州的慧因禅院也因高丽王子义天的求法习经而俗称为“高丽寺”。元、明、清三代,浙江与韩国的海上贸易更益发展,也留下了不少遗迹。到了近现代,由于面对共同的敌人日本军国主义侵略,中韩人民并肩战斗,韩国国父金九就曾避难海盐南北湖,杭州正在修建的“韩国临时政府杭州旧址纪念馆”,也是最好的历史见证。这些,都成为今天的浙江人民与韩国人民进行友好交往的情感纽带。
    
    中韩两国恢复邦交以来,浙江省与韩国之间的经济、贸易、文化、教育等方面的合作和交流可谓发展迅猛。去年和前年两年内,到杭州的韩国观光客就达四十多万人,已跃居外国游客数的首位。目前,杭州、宁波、嘉兴三地的韩资企业,已达五百多家。仅在义乌市的韩国商人平时就有近三千人。去年仅浙江大学的韩国留学生就达800多人,占全校留学生总数的三分之一强。同时,重建中的高丽寺土建工程目前已进入内装修阶段,“古明州高丽使馆”等座落在杭州、宁波等地的多项工程也正在规划建设中。
    
    2007年是“中韩交流年”。与会专家们认为,浙江省中韩经济文化交流研究会的成立,将会对浙江与韩国的文化交流和经济合作做出积极贡献。
    
    (金建人)