一月新闻排行

Kalyaev受聘浙大光彪讲座教授

发布时间:2006-08-26来源:作者:浏览次数:17082


    经浙江大学专家评审委员会评审,并报浙江大学曹光彪高科技人才基金管理委员会批准,8月25日上午,俄罗斯科学院通讯院士Kalyaev从浙江大学常务副校长倪明江手中接过了聘书,受聘为浙江大学光彪讲座教授,聘期三年。
    
    在聘任仪式上,倪明江宣读了学校的聘任决定。他说,Kalyaev中旬到达杭州,已在浙江大学已经作了数次学术报告,提供了极其宝贵的影视资料和相关著作,对浙大相关学科研究极具参考价值。Kalyaev的到来将进一步促进信息学院相关学科的国际学术交流与科研合作,推动浙江大学与国际著名大学的科研合作。
    
    今年48岁的Kalyaev现为俄罗斯塔干罗克国立无线电技术大学多处理器计算系统研究所教授、所长,俄罗斯科学院通讯院士。Kalyaev主要从事火星机器人和分布式多机器人的研究,他的主要贡献是提出了在机器人群应用中的集体相互作用的理论和应用基础及大量微机器人群分布控制系统的算法和应用基础。因其在科学领域所取得的卓越成就,Kalyaev曾获得青年科学家俄罗斯总统奖,并两度获得俄罗斯突出贡献科学家国家奖。
    
    信息学院负责人和师生代表参加了聘任仪式。
    
    (何银恭)