一月新闻排行

国际纳米技术研究院与安捷伦携手建立联合研究中心

发布时间:2006-08-26来源:作者:浏览次数:67096


    8月26日上午,微波芯片领域的世界标杆企业美国安捷伦(AGILENT)公司全球副总裁吉姆-麦克格维拉(JIM MCGILLIVARY)与浙江加州国际纳米研究院院长程家安在浙江大学签署合作协议,安捷伦承诺以捐赠方式投入达2.2亿人民币的世界最先进的软件及测试仪器,成立“微波射频芯片联合研究中心”。这是安捷伦在亚洲最大的捐赠项目,中心的建立将会使我国通信芯片、通用芯片及专用芯片依赖进口的现状得到改变。
    
    微波射频集成电路是无线通讯领域的核心技术,是国际芯片设计领域公认的最难设计的集成电路品种,在所有的手机中,大约一半的芯片成本来源于微波射频芯片。中国是全球第二大的通信市场,也是全球最大的通信产品制造基地,但作为产品核心的微波射频芯片一直完全依赖国外的核心芯片,国内自有产品不到1%,2005此类芯片进口达到20亿美元。
    
    美国安捷伦公司是年销售额超过60亿美元的高科技跨国企业,最早开展微波射频集成电路领域的研究,积累了全球最强的微波技术开发经验,其设计平台和测试平台在世界占据绝对市场份额,在国内的市场份额几乎达到100%。
    
    浙江加州国际纳米技术研究院纳米电子研究团队是纳米院自成立以来启动搭建的第二个研究平台,团队首席科学家已经到位,并已投入建设经费约2000万。日前,团队的科学家们在纳米电子材料研究领域取得了关键技术的突破,在微波芯片技术和产品开发领域取得了达到国内领先水平的研究成果。为此,安捷伦公司主动提出了与纳米院共建联合研究中心、联合培训中心的意向,并在此基础上共同发起成立微波射频芯片产业联盟的计划。麦克格维拉在回答记者“是什么促成这一次合作”的问题时说,创新对企业来说至关重要,这需要非常优秀的大学和优秀的学者、学生的参与,才能促成新的创意产生和创新的成功;同时,公司也非常看好浙江这块充满生机的土地,希望通过合作能对促进浙江省相关产业的发展有所作用。
    
    根据双方的协定,联合研究中心将针对国内通信行业的迫切需求,构建完整的微波射频集成电路开发体系和3G系统构架,为通信企业提供从芯片建模、设计、流片、调试、优化、测试的全方位服务。安捷伦将向联合中心转移安捷伦工艺建模技术,无线网络芯片组设计成果等知识产权,开放所有内部相关的技术资料库和产品路线图,帮助组织国外流片厂商提供MPW流片快车通道,派遣资深开发人员来杭州培训和共同开发等。据悉,中心将在3年内建成具备微波射频芯片、模块及终端产品设计开发的国内一流微波射频开发中心,具备3G通信芯片、通用芯片及专用芯片的开发能力。双方原有知识产权或自主开发的知识产权属各自拥有。
    
    建立纳米院-安捷伦联合中心总投资2.6亿元人民币,是安捷伦继日本、新加坡后的亚洲第三个此类联合研究中心,也将是安捷伦在大中华区唯一的微波射频集成电路设计和培训基地,联合中心的建立将推动我国在此领域的自主创新能力达到一个新的台阶,也将确立浙江省在此领域的核心位置,加速3G产业企业在浙江省大规模的集聚。
    
    (涵 冰)