一月新闻排行

浙江大学聚变理论与模拟中心成立

发布时间:2006-10-23来源:作者:浏览次数:18710


    由浙江大学、中国科学院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院和国家863计划804主题共同组建的“浙江大学聚变理论与模拟中心”今天在浙江大学成立。这是我国首个专门针对ITER计划、依托研究型大学设立的以磁约束核聚变科学研究为主、兼顾惯性约束聚变和空间科学的专业研究和人才培养的机构。浙江大学校长杨卫出席成立仪式并致词。
    
    理学院院长、科学院院士贺贤土,中心主任、美国加州大学Irvine分校教授、浙江大学光彪讲座教授陈骝,中心国际顾问委员会主任、美国德克萨斯大学J. Van Dam 教授,ITER计划中国办公室代表何开辉参加成立仪式并讲话。中国ITER计划首席科学家霍裕平院士在专题报告中向与会者详细介绍了中国磁约束核能计划和ITER计划的进展。
    
    取之海水的核聚变原料可供人类使用数百亿年,可谓取之不尽,同时,核聚变也是一种最安全而无污染的生产能源的方法,因而,利用核聚变生产新能源,被科学家认为是人类解决能源困境的最终途径。目前,有欧盟、美国、俄国、日本、韩国、印度和中国7方参加研究的国际热核聚变实验反应堆已经决定落户法国,计划在10年内完成实验装置的建设,在10年后开始实验。这也是中国参加的最大的国际合作项目,并已在前不久取得了傲人的成绩——由中科院等离子体物理研究所设计制造的EAST全超导非圆截面托卡马克实验装置首次放电,成功获得电流超过200千安、时间近3秒的高温等离子体放电。这也是世界上第一个正式投入运行的全超导非圆截面核聚变实验装置。
    
    浙江大学聚变理论与模拟中心副主任盛正卯教授介绍说,EAST的放电是一次巨大的成功,但离我们的目标还有很远的路要走。理论、试验和数值模拟三位一体,是近代科学研究的基本结构。随着计算机技术的发展,理论和数值模拟在科学研究中起着越来越重要的作用。尤其是在等离子体物理领域,由于系统的复杂性,很多物理现象往往只能通过大规模的数值模拟才能够被认识;先进的设计思想也可以通过数值模拟来进行研究和认证,但我国在这方面的研究一直以来十分薄弱,有些方面近乎空白。同时,要完成ITER计划,等离子体物理的人才更是奇缺。因此,扩大我国等离子体物理理论和数值模拟的研究队伍,与国内外的试验紧密结合,建立开放的教学和研究平台,不断提高我们的研究水平,为我国聚变理论研究计划提供坚实的基础,就是“中心”的主要任务。
    
    目前,浙江大学已初步形成了一支等离子体物理研究和人才培养队伍。目前中心有4位全职教授和5位非全职教授,另有一位在站博士后和7名硕博士研究生,并已在本科生中开设了等离子体物理课程。中心将以国家磁约束核聚变、惯性约束聚变点火计划和深空探测计划等三大国家大科学计划项目为牵引,积极开展聚变能和等离子体物理科学研究和人才培养,通过5-10年的努力,建设一个完整的、先进的等离子体物理学研究生培养体系,并具有承担国家重大项目及重要国际合作项目的能力,为中国在ITER计划中的成功做出自己的贡献。
    
    教育部、科技部、国家基金委员会和学校校办、人事处、科技处、研究生院、理学院等相关单位负责人,浙江大学聚变理论与模拟中心成员,参加国际聚变能源科学研究报告会暨第五届非线性等离子体科学研讨会的与会成员及理学院师生代表出席了成立仪式。仪式由校党委副书记叶高翔主持。
    
    (欣文)