一月新闻排行

浙江大学2007年招生咨询实录

浙大招办副主任夏标泉做客在线为网友解答招生问题

发布时间:2007-06-22来源:作者:浏览次数:74108


    浙江在线·教育频道6月18日讯(记者 何俊)由浙江在线·教育频道主办的“2007与招办主任面对面”填报志愿网上咨询直播节目今天起和广大考生见面了。晚上18:30,首场直播邀请到浙江大学招办副主任夏标泉老师,就浙江大学今年在招生方面的信息及相关问题为广大考生、家长做详细的阐述和解答。
    
    以人为本,重视新生教育
    
    主持人:我们知道浙江大学是浙江省乃至全国都有名的高校,首先请夏老师介绍一下浙江大学的背景、历史以及发展历程?
    
    夏标泉:今年5月份浙江大学刚刚度过了110周岁的生日,是中国人自己创办的第三所现代化的高等学府,从这100多年的历史来看,浙江大学的经历非常坎坷,但是显示了非常顽强的生命力,走到今天,浙江大学已经成为国内实力非常雄厚的一所综合性、研究性的大学,是首批进入国家985的高等院校。
    
    主持人:现在的孩子越来越现实了,他们考虑是将来的就业前景问题,就夏老师介绍这一方面情况?
    
    夏标泉:浙江大学始终有一个育人的目标,以人为本,就是以学生为本来培养学生,在四年的教学当中,尽可能给学生最大的发展。所以浙江大学的学生在浙大这四年的熏陶和学习,从这几年的社会的反馈来看,浙大的学生都受到了很大的认可,很多的外企都把浙江大学作为一个人才库,所以浙大这几年的毕业率的就业率保持在95%以上,我们对学生进行了全方位的培养,从新生入学的时候就开始,全校上下都非常重视新生的教育,有学长辅导、名师的讲座,新生的读书活动等等,来引导他们,让他们知道这大学四年该如何渡过。
    
    主持人:这个新生教育月,有不少的新生得到了教育,在以往的教育当中,有没有一些学生提出他们的心得和感悟。
    
    夏标泉:不仅仅是这一个月,对学生的教育和培养是持续整个四年,学生进来以后有一个明显的感触,浙大特别重视对学生的这种培养,本科的教育非常的重视,尤其是学生家长反响非常好,他觉得原来我们新生进校了以后,10月1号是长假,有几个学生打电话回家给父母亲讲,说假期就不回去,因为要学习,父母听到孩子这样的说话觉得很高兴。
    
    投档方式改革:分数优先,遵循志愿原则
    
    主持人:我们知道,今年我省的投档的方式进行了改革,调整到了分数优先,遵循志愿的原则,可能应届的考生不一定了解这个方式,请夏老师做一下简单的介绍。
    
    夏标泉:往年是这样,每个考生在第一批次只是填一个志愿,如果第一志愿招满了,再往后招,今年有一个改革,每个考生第一志愿可以填三个平行的志愿,省招办分数优先的原则进行排队,轮到你的时候先看第一志愿,如果没有满,就投到这个里面,如果第一志愿满了,就自动投到第二个志愿,这样下来,如果三个志愿都满了,就放在一边,就进入了下一轮的征求志愿这个里面,所以今年的填报方式跟往年相比有很大的不同,总体来说,对高分得考生是有利的,减少了对退档的可能性,每个人的选择机会大大增加了。
    
    主持人:我们从外省投档的情况来看,重点的生源比较集中,投档率比较高,请问夏老师就这一投档的标准和方法,对我省来说效果如何?
    
    夏标泉:外省主要是江苏和湖南,从这个方法看,一志愿的满足率可以达到90%几,我想在我省第一年实行平行志愿,再加上前期省考试院做了大量的宣传工作,如果大家掌握了这个技巧,也会产生很好的一志愿满足率。
    
    投档新方式减少投档风险
    
    主持人:我们也知道,浙江大学历年来的招生情况非常好,能为今年浙江大学的招生情况做一个预测?
    
    夏标泉:因为现在高考的分数还没有出来,还不好预测,从前两年的情况看,浙江省的考生对浙大报考还是非常踊跃的,我们对各位考生负责,我们会派老师到各个填报点去为大家具体服务,请大家放心。
    
    因为浙江省采取平行志愿以后,最大的风险是投档了以后,会被退出,因为大家知道,每个学校的投档的比例是大于1:1,省内是105%左右,省外是110%到120%之间,这样的话,有些考生的档就会被退出来,对于这批考生这个是最大的风险,浙江大学今年会尽可能少退档,根据我们的生源情况和招生计划,而且提进档的话,尽可能少退档,所以提醒大家填报志愿的时候尽可能填写专业服从。
    
    主持人:其实全国各地,还是有很多学生愿意填报浙江大学,浙江大学今年在全国各地的招生计划是怎样的?
    
    夏标泉:每个省的省招办都会公布,浙江大学本科招生网上也有公布,欢迎大家上去查阅。
    
    按大类招生,根据兴趣选择专业方向
    
    主持人:浙江大学与以前的老杭大几所学校进行合并,现在的浙江大学的优势专业和特长学科有哪些?
    
    夏标泉:这几年,浙江大学发展非常快,浙江大学综合的学科除了军事以外都有,这给浙江大学带来很大的发展机会,这几年浙江大学的学科的实力、包括经费、论文的数量、成果在全国都突飞猛进,这个得益于学科的交叉和齐全,再加上本身的实力就非常强,所以浙江大学四校合并了以后,实力得到了很大的提升。
    
    主持人:其实每个大学有教育和培养的不同的侧重点,我想代表各位网友向夏老师提问,浙江大学中长期发展的目标是怎样的?
    
    夏标泉:目标就是建设成为一所世界一流的大学。
    
    主持人:具体是怎样来规划的?
    
    夏标泉:这次学校有一个总体规划,这几年我们也一直在缩短浙江大学跟国际一流大学的差距,我们实现这里面很重要的一些师资,大师级的人物的差距比较大,浙大这几年一直在往这个方面努力,这几年一直在引进一些客座教授或者是讲座教授,包括一些诺贝尔得主的加盟,还重视了本校年轻师资的培养,派了一些年轻的师资到国外去学习,回来以后再加入到浙江大学。
    
    主持人:这是一个非常宏伟的目标,为了完成这个目标,学校围绕着这个目标所做的事情我想有很多。
    
    夏标泉:这个里面很重要的一点是本科的教育,因为本科的一个学生教育是一个学校发展的根本,所以浙江大学这几年对本科教育的改革力度非常大,走在了全国高校的前列,从前年100多个招生专业,一直到去年40多个,在今年在这个基础上进一步拓展,实现跨学科的招生和培养,今年门类是35个,所以好多的考生在参考去年的录取专业下,会发现很多的专业不见了,比如像生物工程等等,但实际上这些专业都包含在今年新推出的工科实验班,是今年整个本科教学改革的体现,招生培养进一步向学科门类发展,工科实验室包括信息学院的全部四个专业,包括信息工程,信息通信工程,自动化,电子科学与技术,还有材料化学学院的生物工程和高分子,还有新成立的航空航天工程学院,想报考这些专业的学生就报考工科试验班就可以了。
    
    按照大类招生和大类培养,从一个角度来讲,我们目前的教育体制很多考生和家长,对大学的专业设置不是非常的了解,很多高中生甚至对自己这种认识也不是很全面,进来了以后,很多学生发现自己不适应这个专业,我们按照大类培养和大类招生以后,会有一个好处,学生可以有两年的时间来认识自己,来了解专业,然后再根据自己的能力和兴趣选择你自己今后的发展方向。工科大类平台是我们学校竺可桢学院教育理念的进一步推广和延伸,可以在这个里面选,也可以跨出一个范围到学校所有的工科专业类选。
    
    主持人:这个就避免了填报志愿的时候一些盲目性的后悔的行为。
    
    夏标泉:对的,我们很多是按照学院大类来招生,比如理科试验班就是理学院十几个班,进来了以后,根据自己的兴趣爱好和能力来选择专业。因为现在的社会对人才要求非常高,是要求复合型人才,再加上浙江大学本身的学科非常的齐全,所以学校允许学生在学有余地的情况下,允许学生辅修和双修。
    
    主持人:就这个问题,有很多的网友就问了,如果有一些学生学有余地,或者是半途中对其他的学科有兴趣在转专业方面有什么规定?
    
    夏标泉:我们是06年前有这个说法,但是这个不够人性化,因为很多学生对本专业非常不感兴趣,还要他学是不理性的,后来做了一些调整,我们用主修制来代替了这个转专业的说法,如果学生在前面两年的学习过程中,如果觉得另外的专业非常有兴趣,如果你的学科符合这个专业要求的话,你就可以另外提出来。
    
    
    奖励、助学和医疗机制
    
    主持人:浙江大学奖学金的种类很多,请夏老师简单介绍一下这方面的情况?
    
    夏标泉:奖学金的受奖面已经达到60%以上,面是非常广,除此以外学校还有大量的勤工助学的岗位,还有困难补助、国家的助学贷款,还有校友设立的贷款,对于家庭经济困难的学生来讲,在浙江大学肯定会顺利完成自己的学业。
    
    主持人:一些家庭困难的学生,可不可以进行一些勤工俭学?
    
    夏标泉:可以的。主持人:学校会提供哪些政策优惠和帮助?夏标泉:学校除了学生自己找的一些工作岗位以外,学校还提供大量的勤工助学的岗位,比如各个学院和其他的部门,还有校内一些公共场所,有很多的勤工助学的岗位。
    
    主持人:学生有没有医疗保险?
    
    夏标泉:学生都有公费医疗,也可以办理学生保险。
    
    网友提问:志愿填报及录取情况
    
    网友:浙江大学的竺可桢学院是如何选拔的?
    
    夏标泉:主要是几部分组成,一个是保送学生,一个是自主招生的学生,还有一些是高考的优质学生,进校以后没有选拔考试的。
    
    网友:如果我们进校好后,成绩非常的优秀,能否进入工科试验班?
    
    夏标泉:在填报的时候可以填工科试验班,假如说还没有进去的话,也可以,因为工科试验班也包含了很多专业,这些专业可以在进入浙大学习以后,通过自己的努力来确认往那个专业里面去,这个是可以的。
    
    浙江大学今年的招生有一个新的变化,我们有授予农学学位四个专业,从07年开始全部放在提前批次录取,以应用生命科学也是放在提前批次录取,而且读这个专业的学生享受免学费的待遇。
    
    网友:艺术类美术专业分数线是多少,对此有什么要求?
    
    夏标泉:首先参加浙江大学艺术类的单考,拿到各个证书才可以,有一个单科成绩的要求,艺术设计要求语文是90分以上,英语是80分以上。
    
    网友:第一批中,贵校是否只有文科和理科两大类,对理科和文科考生来说,不存在服从和不服从专业的选择,这个如何投档?
    
    夏标泉:每个院校六个专业可以填写,还有一个专业“是否服从?我建议大家还是服从,因为现在浙江大学给大家提供了很多的机会,进校以后还有机会重新选择自己喜欢的专业。实际上每年进校的学生中调查也会出现,所谓的冷门专业的学生,很多人学习了一年以后,他了解了这个专业以后,就喜欢上这个专业,就不愿意转专业了,行行出状元,每个学科只要学好了,以后都会有机会。
    
    网友:浙江今年第一次平行报志愿,学校一般按多少比例来投档?
    
    夏标泉:一般浙江省内的院校投档是1:1.05以内。
    
    网友:自主招生是否找5400的人数?夏标泉:是的。网友:浙江省的三好学生在录取时有什么优惠政策?
    
    夏标泉:同等条件下优惠,假如说浙江省招生办如果有加分的,在投档时是优惠,但是在选专业的时候按原始的分数来选择。
    
    网友:报提前批次的志愿和报第一批的志愿有所冲突?
    
    夏标泉:不冲突的,提前批都是指军事院校、国防生,还有一些其他特殊的招生,提前批不录取的话,不影响第一批次的录取。
    
    网友:提前批次分数是否低一些?
    
    夏标泉:是的,当然不是降低农学类招生的分数,而是为了吸引那些真正有志于研究动植物研究的人才。
    
    网友:浙江大学今年大类的录取分数线是多少?
    
    夏标泉:这个没办法估计,只有等6月22号我们浙江省的分数出来以后,我们会派老师去指点,也可以打我们的电话:0571-87951006进行咨询。
    
    网友:610分的估分,报考浙江大学理科试验班,问是否有这个可能?
    
    夏标泉:现在这个分数还没有出来,因为浙江省是出了分数以后再填报志愿,现在估分问这个问题没有太大的必要,建议大家和同学现在这个时候好好到各个学校的网站了解一下,这个学校为各个学生的培养可以提供什么机会,浙江大学这几年研究生招生量已经超过了本科生,从这几年浙江大学本科毕业生深造的情况来看,国内外的深造比例已经达到40%,个别专业已经超过60%,所以对进一步深造来讲,浙江大学给你提供很多很多的机会,我们衷心的希望大家报考我们浙江大学。
    
    网友:浙江的理科考生,估分650分左右,省内排名如果排在多少以内可以投报的浙大的把握比较大。
    
    夏标泉:今年大家普遍的反映比较难一些,这个650分的估计是不错,欢迎您报名,根据往年的情况,如果是前4千名报考浙江大学是可以的。
    
    网友:文科的600分有没有希望进入浙江大学?
    
    夏标泉:因为现在不知道今年的试卷的难易程度,大家可以上我们的网站看一下,前两年的每个专业的录取分数。
    
    专业情况
    
    网友:如果是想了解某个专业的具体内容都有哪些途径?
    
    夏标泉:可以登陆浙江大学本科招生网,这个上面有介绍,也可以到浙江大学各个学系的网站去了解,也可以打我们的招生热线咨询。
    
    网友:如果我被人文科学大类录取,以后能否转入经济类?
    
    夏标泉:这个看你进校以后努力的程度,如果符合是可以实现的。
    
    网友:贵校的物理学是关于哪方面的?
    
    夏标泉:前面是按照通俗培养和大类平台培养,进校以后慢慢做进一步的了解。
    
    网友:夏主任您好,第一新生有没有游泳课?
    
    夏标泉:浙江大学的体育是俱乐部制的,学生可以根据自己的兴趣和特长来选择,可以选网球、羽毛球,或者是健美操等等。
    
    放松心态,选择与自己匹配的学校和专业
    
    主持人:现在可以请夏老师指导一下如何去面对报考学校的大事情?
    
    夏标泉:这一阶段大家的心态要放轻松一点。为接下来的填报志愿做一个前期的准备工作,了解一个各个学校往年的录取情况。前几年我们从咨询当中发现,有些学生报考有很大的盲目性,只是听人说,而没有对这个学校做真正的了解,有些人报一个心态,可能觉得分数好的学校就是好学校,分数高的专业就是好专业,他对这个专业的内涵不了解,我建议大家这个时候去了解学校和专业,去分析分析自己,作出一个最佳的选择,看看高校和专业和自己做一个最佳的匹配,浙江大学在浙江省招生的量相对比较大,对浙江的考生来说,选择浙江大学是一个价廉物美的一个选择,因为浙江大学在外省的分数是非常非常高,很多省我们基本上要前400、500名,在浙江省要考浙江大学相对容易很多,所以我希望大家能够好好珍惜这个机会,能够多多关注浙江大学。
    
    2007年6月21日