一月新闻排行

浙江大学在浙江录取新生2700余人

发布时间:2007-07-15来源:作者:浏览次数:72040


    浙江大学在浙江省的招生工作于今天全部结束,15日上午10点起,考生就可以通过浙大招生网查询录取信息。浙江大学今年在浙江招生2700余人(包括艺术类、保送生、文体特长生等),其中理科2022人,文科245人,在提前录取批次的应用生物科学大类招收220人,国防生招收38人。
    
    今年,浙江考生持续了一直以来对浙江大学的报考热情。浙江大学理科投档线636分,文科投档线597分,投档名次与去年相比理科上升了近1000名,文科上升300多名。文理科最高分分别为614、684分。“可以看出,浙大新生的学习能力比往年更强,学习水平更整齐。”浙江大学本科生招生处长程艺说。在录取分数方面,经济学类和医学试验班(8年制)分别位居浙大文理科录取专业第一。浙江大学今年首次招生的工科试验班深受考生追捧,平均分达到657分,位居各专业录取排名前列。去年的“大热门”如生物科学类、7年制医学试验班类,今年投档分数并不高,程艺分析说,“这是因为一些考生对‘热门’专业的分数估值过高,不敢填报造成的。历年来,电气工程、建筑学等都出现过类似的情况。”
    
    今年首次进入提前批招生的应用生物科学大类计划招生200人, 由于生源非常丰富,共有1430名考生填报,浙江大学实际录取了220名。程艺说,这次录取的220名同学都有志于农学专业,进校后不转专业,学习会更安心。为培养好这些有志读农学的学生,浙大农业与生物技术学院在本科生培养方面作出了特别的安排,学生入学1年后,根据自己的特长和学习能力,在农学、植物保护学、园艺学、茶学四个专业方向及其他授予农学学位的专业中确认主修专业,同时还可以根据自己的学习能力辅修、双修浙大其他专业。
    
    浙江考生从7月16日起就可以陆续收到录取通知书。记者在位于浙江大学紫金港校区计算机中心的招生现场看到,一包包装满了浙江大学特制的特快专递信封正被分批运上邮政专车。浙江大学为新生特别设计了精美的录取通知书和新生手册。新生报到时,可以领取一张“万能”校园卡,是今年首次向新生发放的,学生凭这张卡不但可以简化新生报道程序,还可以出入图书馆、食堂就餐、上网、购物等,各校区通用,实现“一卡在手,走遍校园”。
    
    据悉,浙江大学目前在全国已经完成了25个省(市)的招生工作,考生通过浙江大学招生网查询录取信息。
    
    (涵 冰)