一月新闻排行

为了让千家万户少停电

发布时间:2008-03-23来源:作者:浏览次数:43799


    【专家名片曹一家, 浙江大学电气工程学院副院长, 博士生导师。他所在的研究团队提出的大电网安全运行与控制新技术,在解决大面积停电难题、保障大电网安全运行上作出了积极贡献,为电网的安全运行提供技术保障,让千家万户少停电,并因此获得了2007年度国家自然科学奖二等奖。
    
    凭借着10多年的研究实力,今年1月8日,浙江大学电气工程学院副院长、今年39岁的曹一家走上北京人民大会堂领奖台,捧回了国家自然科学奖二等奖的大红奖状。
    
    他的获奖成果,提出了一种电网安全运行与控制的新模型和新方法,从而为保障大电网安全与经济运行作出了积极的贡献。
    
    电脑用不了,电灯点不亮……和许多人一样,曹一家也曾经深受停电之苦。而作为一名专业技术人员,他的感受更为深刻:“电网是国民经济发展的‘大动脉’,一旦发生大面积停电,后果不堪设想。”
    
    自从十九世纪末人类开始大规模用电以来,大停电一直都是世界各国的“心病”。几年前发生在美国、加拿大的美加大停电,就让全世界震惊。
    
    攻读博士学位期间,曹一家就开始研究电网安全问题。2001年底,他被浙江大学聘为教育部长江学者奖励计划特聘教授后,在中国科学院院士、浙江大学电机系教授韩祯祥等人的指导下,联合其他研究人员在浙江大学开始了科研攻关,研究工作取得了重要进展。
    
    要保障电网安全与经济运行、避免大停电,是一个很大的难题。更难的是,现代电网越来越大、越来越复杂,充满不确定性因素。
    
    科学家用气象学上的“蝴蝶效应”,来形容这一不确定性。也就是说,发电厂发电之后,通过大电网输送到各个地区和城市,即使是一根电线断头这样一个小小的扰动,如果应对不当,也可能导致整个城市、整个地区甚至整个国家的大面积停电。
    
    “问题的关键,是必须在这个扰动一发生就能迅速发现,并迅速采取应对措施。”过去,一旦遇有电网紧急情况发生,即使是最优秀的调度员也只能在有限的时间内观察十几条、几十条核心数据,做出科学决策。而现在,一旦电网有“变”,高速运行的中央处理器就能对电网上滚动更新的成千上万条运行数据进行实时在线分析,及时、准确地计算出处置方案,直接发出并执行调度指令,避免大停电的发生,让千家万户少停电。
    
    曹一家等人的研究成果,在国际同行中引起了较大反响。国际电力系统控制的开拓者、澳大利亚和瑞典皇家工程科学院院士、悉尼大学的希尔教授,美国工程院院士科科多维奇等众多国际知名学者,纷纷对这项研究给予了高度评价。
    
    近年来,曹一家率领的研究团队还将先进的计算机、网络、通信等信息技术应用于电力系统,将一个个孤岛林立的电力企业的信息系统“变”成一个网络整体,使各个电力企业之间的信息能够实现高度共享和实时获取,从而使电力系统的调度更准确及时、电网运行更安全可靠。目前,这一研究成果已在上海和湖北等多家省级电力公司得到应用,产生了巨大的经济效益和良好的社会效益。
    
    “研究的初步成功,只是为电力工程其他研究人员提供了一些新的思路、新的方法,并不意味着大停电难题已经被攻克,其实际效果如何最终还要看实践的检验结果。”曹一家谦逊地说。
    
    (本报记者 肖国强)2008年03月22日