一月新闻排行

樊建人获全国五一劳动奖章

发布时间:2008-04-30来源:作者:浏览次数:70948


    4月29日,庆祝“五一”国际劳动节大会在北京人民大会堂召开。大会对430个先进集体、1095名先进个人,授予了全国五一劳动奖状、奖章。浙江大学教授樊建人被授予全国五一劳动奖章。
    
    樊建人是浙江大学机械与能源工程学院能源工程学系教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。现任中国工程热物理学会理事,第十一届全国政协委员。曾被国家教委、人事部授予“作出突出贡献的留学归国人员”称号,获得霍英东教育基金会高等院校青年教师奖(研究类)一等奖和第三届中国青年科学家奖(技术科学提名奖)。
    
    樊建人教授主要从事工程气固多相流动、计算燃烧流体力学等方面的基础理论和工程应用研究。主持了20余项国家和省部级科研项目,其中有首届国家杰出青年科学基金项目、首届国家自然科学基金会优秀中青年人才专项基金等6项国家自然科学基金项目。研究成果曾荣获国家自然科学二等奖、浙江省科学技术一等奖、国家教委科技进步奖(理论奖)一等奖、中国高校自然科学奖一等奖、广东省科技进步一等奖、国家教委学术专著优秀奖、国家级优秀教学成果二等奖、部级优秀教材二等奖等。共发表研究论文100余篇、合著专著和教材3部。他指导的博士生罗坤完成的“气固两相自由剪切流动的直接数值模拟和实验研究”,入选2007年全国优秀博士学位论文。
    
    据了解,在全国五一劳动奖状、奖章获得者中,来自教育系统的分别有14个先进集体和94名先进个人。大会还对抗击雨雪冰冻灾害的72个先进集体、133名先进个人,授予了全国五一劳动奖状、奖章,其中有1名来自教育系统。
    
    (高楚清)