一月新闻排行

浙大3项作品获全国大学生机械创新设计赛一等奖

发布时间:2008-10-27来源:作者:浏览次数:68805


    日前,第三届全国大学生机械创新设计大赛决赛在海军工程大学举行。全国27个赛区340所高校参赛的2200项作品中,共有54项作品获得一等奖,76项作品获得二等奖。浙江大学派出3支大学生参赛队参赛,设计的3项作品均获得一等奖,获一等奖数并列全国第一。
    
    本届大赛以“绿色与环境”为主题,内容包括环保机械、环卫机械、厨卫机械三类机械产品的创新设计与制作。获得一、二等奖的130件作品中,既有结合环境保护、环境卫生等实际现状提出的设计命题,也有结合日常生活中用餐、清洗和家庭厨卫设计的现代化用品。
    
    浙江大学参赛的3项设计作品分别是:由机能学院教师顾大强指导,陈赣、陈祖朋、聂徐庆、肖富君等设计的“自动包树机”;由顾大强、邹俊指导,刘季霖、童章谦、付婧媛、林显克等设计的“水射流式清洗机器人”,由顾大强指导,吴文杰、陈赣、陈祖朋、杨宗银等设计的“新型高速公路护栏清洗装置”。
    
    大学生机械创新设计竞赛是一项工程实践性很强的课外科技活动,完成一个好的设计作品,通常需要6-12个月时间,需历经选题、原理方案设计、技术设计、样机加工、调试、样机改进等多个理论和实践环节。参赛的10名本科生中,9人为机能学院学生,1人为建工学院学生。他们在设计过程中,理论联系实际,勇于创新、勤于实践,最终取得了优异成绩。
    
    (季伦媛)