一月新闻排行

精品化、品牌化、国际化

——浙大公体部主任吴叶海谈浙大高水平运动队建设与发展

发布时间:2011-04-26来源:浙大新闻办作者:学生记者 汪悦浏览次数:125490


    近年来,浙江大学以提高运动技术水平、提升体育竞技实力为根本,以体育竞赛“国际化”为发展思路,加快推进自主培养体系建设步伐,推进管理机制与制度建设,取得了很大成果,培育了男篮、网球、女排、田径4支具有较大影响的高水平运动队。
    
    
据浙大公体部主任吴叶海老师介绍,浙江大学的田径队和女排起步于1985年,男篮和网球队则分别在1992年和1993年成立。在上世纪八十年代到九十年代期间,4支高水平运动队都取得了显著的成绩。其中,男篮曾获得过第二届、第三届CUBA篮球联赛第二名,排球队曾在全国大学生兴华杯排球赛中获得冠军,田径队更是多次取得过全国大学生田径锦标赛冠军。
    
    “可以说,在那个阶段,浙江大学高水平运动队一直处于各大高校的前列。但是从九十年代末起,各运动队整体水平提升缓慢,除网球队外,其余几支运动队成绩都有所滑坡。”吴叶海说,与此同时,国内其他高校运动水平和技术则是迅猛发展,这无疑给浙大高水平运动队带来了极大冲击。
    
    
为此,浙大迅速加大支持力度,并对公共体育事业做了明确定位,坚持以“精品化、品牌化、国际化”为发展思路,建立人才输送基地,加强教练员队伍建设,实行专职教练员和兼职教练员岗位制度,创新管理机制,有步骤、分阶段地推进公共体育工作的改革与发展。
    
    
改革成效立刻显现出来。自2009年以来,浙大高水平运动队的整体素质得到大幅回升。2010年,排球队取得了全国大学生排球联赛第三名,网球队则代表中国大学生网球队参加了法国大师杯的比赛,并获得了第七名的好成绩。
    
    
吴叶海介绍说,浙大计划从目前男子篮球队、田径队、网球队、女子排球队中,培育2-3支在国内外具有较大影响的高水平运动队,并以此打造金字塔型体育架构,以高水平运动队拉动学校群众体育运动的普及与提高,形成“人人关注、人人参与、人人受益”的校园体育育人氛围,带动学校体育事业的发展。学校还将集中打造具有浙江大学特色的群体活动“品牌化”项目,实施百队百场篮球赛、千人千局乒乓球赛、万众排舞健身计划,以及未来万人素质拓展大赛等活动,来提高广大师生员工的体育文化向心力和凝聚力。
    
    
(学生记者 汪悦)