一月新闻排行

方闻先生力作《超越再现》中文版首发

“使国际视野下的中国艺术史回归本土”

发布时间:2011-05-24来源:浙大新闻办作者:韩天高浏览次数:7854

5月22日下午,《超越再现:8世纪至14世纪中国书画》中文版出版研讨会暨首发式在浙江大学紫金港校区国际会议中心举行。该书作者、著名艺术史学家、普林斯顿大学教授方闻先生亲临现场。来自上海博物馆、浙江省博物馆、普林斯顿大学、中国美术学院、香港中文大学以及浙江大学文化遗产研究院、浙江大学艺术学系、浙江大学艺术与考古博物馆、浙江美术出版社、浙江大学出版社的专家学者们,畅谈对书作中文版的观感认识,并与方先生共议“如何使国际视野下的中国艺术史回归本土”。
    
    《超越再现》中文版国内期待已久,与会者在首发仪式上先睹为快,对于其精深的内容论述、贴切的中文翻译和精美的装帧印制啧啧称赞。
    
    该书中文版由中国艺术史家、上海博物馆书画部主任李维琨研究员翻译,浙江大学出版社出版。全书414页,彩色及黑白插图500余幅。这也是浙江大学出版社在艺术出版领域推出的又一精品力作,书中插图采用了与《宋画全集》相仿的高水平印制工艺。
    
    “真是非常感谢各位!我一生就是一介书生,今天跟各位见面,听到了这么多(赞誉的话),真是不敢受当。”手捧中文版,方闻先生非常谦逊地道着感激。“使国际视野下的中国艺术史回归本土”是方先生的夙愿,他希望精装中文版出版后,还能有一个平装版,以方便更多的年轻学子能够看到。
    
    方闻先生是国际著名的美术史家、文化史学家、艺术文物鉴赏专家和教育家,他致力于采用“风格分析”的方法来解决中国古代书画的断代问题,主要著有《夏山图:永恒的山水》、《心印》、《超越再现:8世纪至14世纪中国书画》、《中国书法:理论与历史》和《两种文化之间》等专著。《超越再现》英文原著出版于1992年,化成于方闻先生所办美国大都会博物馆中国艺术展览的图录,以及他在普林斯顿大学执教时从跨文化视角讨论中国艺术史的讲义,书作建立了8-14世纪中国书画系统有序的风格历史,是一部中西跨文化研究的扛鼎之作。
    
    方闻早年就读于普林斯顿大学,研学西洋及中国美术史,1954年留校后先后担任普林斯顿大学教授、讲座教授、艺术考古系主任、普林斯顿艺术博物馆主席等职,直至1999年荣休,现为普大名誉教授。他1959年创建了美国历史上第一个中国艺术和考古学博士计划。1971-2000年,出任美国纽约大都会博物馆东方部特别顾问及亚洲部主任。1992年同时当选为美国哲学家协会及中国台湾中央研究院院士。
    
    在大都会30年间,方闻先生在使大都会博物馆中国书画成为全美最重要收藏中起到了至关重要的作用;在普大45载的执教生涯里,他培养了一大批杰出的学生。现在他的学生遍布全球重要的艺术史院系,或者是掌管着世界各大博物馆的东方部门,形成了艺术史领域强有力的“普林斯顿学派”。
    
    2008年,哈佛大学在375届毕业典礼上授予方闻荣誉哲学博士学位,其授奖词称“方闻让西方睁开了欣赏东方艺术的眼睛”。在国内,“汉学家方闻”一直被许多人视为“中国书画研究之最佳者”。
    
    为了实现艺术研究回归本土夙愿,三、四年前,方闻先生与浙江大学不谋而合、一拍即合。他倡导建立浙江大学艺术与考古博物馆,并且提供了深度指导和慷慨无私的支持。《超越再现》中文版首发式当日,浙大艺博馆在紫金港校区西区正式奠基。
    
    浙大副校长罗卫东在首发式上讲话,他说:“方先生把苦心经营、凝结心血的著作拿给浙大出版中文版,是我们的荣幸,对于包括艺术教育研究在内的文化传承与创新我们浙大责无旁贷。我们的目标是要聚集最好的人才,把浙大作为开放的平台,做大文化研究、传播事业,打造国际上的一方文化重镇。”
    
    (韩天高)