一月新闻排行

多一分天真 多一分好奇 多一分浪漫

校友代表许瑞明的讲话

发布时间:2013-08-20来源:浙大新闻办作者:许瑞明浏览次数:123587


    
    
    2013级的学弟学妹们:
    
    
欢迎加入浙江大学这个大家庭!33年前的今天,我和大家一样,怀着对未来无比憧憬的心情踏进了浙大校门。浙江大学是一所有着悠久历史和浓重学术气氛的高等学府,四年的浙大经历使我在之后的工作和生活中受益良多,很高兴今天能与大家交流、分享。
    
    
我是1980年考入浙大物理系的,1984年通过李正道先生组织的中美联合招收物理研究生考试(CUSPEA)项目赴美国攻读博士学位。在研究生期间我学的是理论物理,1989年获博士学位后先后在德克萨斯大学和纽约州立大学师从温伯格教授和杨振宁教授两位物理学诺贝尔奖获得者从事博士后研究。1993年在杨先生的鼓励和支持下转行,到分子生物学的“圣殿”冷泉港实验室从事结构生物学研究。时任冷泉港实验室主任的是DNA双螺旋的发现者之一James Watson教授。我在冷泉港实验室工作13年,主要从事mRNA剪接和表观遗传的分子机理研究,取得了一定的成绩;历任从最初的访问学者到助理教授、副教授和正教授。2005年底我离开了冷泉港实验室,被纽约大学医学院聘请为终身教授。2008年年底我辞去了美国的职位,回到中国科学院生物物理研究所工作。有幸几次亲访和聆听了生物物理所的创始人、浙大的老学长贝时璋先生的教诲--他活到了106岁,于2009年10月去世。我回国后也得到了很多荣誉和同事们的肯定,是首批“千人计划”国家特聘专家,目前担任生物大分子国家重点实验室主任和中科院前沿科学与教育局局长等职务。
    
    
我要感谢母校教给我知识和能力,教给我如何做好一个人。我希望同学们珍惜浙大的机会,为未来的成功打下结实的基础。
    
    在浙大,首先我希望同学们培养独立的生活能力和建立独立的人格。大学的第一个学期对同学们来说可能是最难的一个阶段,因为你们大部分人首次离开父母的身边,难免想家;没有了为应付高考的学习方式而突然多了很多自由,难免惊惶失措。克服这些困难是你走向独立人生的第一步。你们要学会正确的判读能力,无论是学业上和生活上的;不要人云亦云,随波逐流。
    
    
第二,同学们能考上浙大在中学里肯定都是优秀学生,是家长和老师们引以为傲的天之骄子。但是很多同学会发现周围的同学比你更优秀。这不是一个失落的时候,这说明你上的大学很好,更是你发奋提高自己的机会。James Watson曾经说过他成功的秘诀,“be around smart people”,不要让你自己成为圈子里最聪明的人。
    
    
第三,同学们进大学是为了学习专业知识和技能,一定要学精某一方面,但同时也应该注重全面发展,尤其是能力的锻炼。很多同学离开大学后从事的工作不见得与所学的专业有密切的关系,但是学习过程中的能力培养却能让一个人受益终生。以我自己为例吧,我大学和研究生期间学的是物理,但是我现在从事的是生命科学研究,在科研管理方面又涉及到数理化天地生各个方面。所以,我建议同学们在学好专业知识的同时,拓广自己的知识面,开阔眼界。
    
    
第四,大学生活是为了今后进一步深造和走向社会做准备,是人生征途的起步,需要一副强健的体魄和吃苦耐劳的精神。成功是汗水的结晶,强壮的身体和乐观的精神将使你在人生的旅途上走得更远,走得更加潇洒。希望同学们好好利用“人间天堂”这个优势,积极主动地强身健体、充实精神。
    
    
最后,也许是最重要的方面是要有远大的理想。有多高的志向在很大的程度上决定了一个人多有出息。你们年青又赶上了好时候,当志存高远。“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,Let the sky be your limit。希望同学不要太早就为一些太实际和物质方面的事情烦恼,多一分天真,多一分好奇,多一分浪漫,努力把你的能力发挥到极致,贡献社会。我相信,有一天浙江大学会以你们为荣,祖国会以你们为荣!
    
    
祝学弟学妹们学业有成!谢谢大家!
    
    (2013-08-20)