一月新闻排行

“千人计划”专家对接浙江汽车产业

发布时间:2013-10-12来源:浙大新闻办作者:高楚清 卢绍庆浏览次数:5620





    新形势下如何形成企业自身的核心竟争力?开发商和供应商如何提升共同开发能力和创新能力?10月12日,由浙江大学和浙江省汽车及零部件产业科技创新服务平台牵线搭桥,国家“千人计划”专家联谊会工程与材料专业委员会汽车组的30多位专家,与浙江省内100多位从事汽车零部件生产企业的负责人在杭进行了现场对接交流,共同为浙江省汽车产业的转型升级出谋划策。
    
    
“千人计划”专家联谊会工程与材料专业委员会汽车组是“千人计划”专家团队人数最多的专业领域之一,现有120多位专家在国内汽车领域创新创业。本次活动旨在充分发挥联谊会汽车群体的专业技能,服务于中国汽车工业创新能力的提升。
    
    浙江大学发展委员会副主席、浙江省汽车及零部件产业科技创新服务平台理事长陈子辰在活动开幕式上表示,联谊会的专家来浙江开展对接交流活动,是一项集中度很高的引智活动,不仅可以助力招揽海外高层次人才入驻浙江,带动高新技术成果在浙江孵化、转化及产业化;还能让汽车企业界高层了解汽车技术创新发展动态,让专家为浙江省乃至全国汽车产业的科技进步和可持续发展出谋献策。希望以本次活动为契机,争取政府各级主管部门的支持,将国家“千人计划”专家联谊会在浙江的对口技术交流活动系列化、长期化。
    
    
活动期间,同济大学机械与能源工程学院院长、上海地面交通工具风洞中心主任杨志刚,上海汽车集团乘用车公司技术中心执行总监辛军博士、清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全教授、北汽新能源汽车发展有限公司总工程师廖越峰等国家“千人计划”专家工程与材料专业委员会汽车组的代表,分别围绕中国和浙江省汽车及零部件产业发展现状、科技进步和可持续发展等主题作专题报告,并与与会汽车企业代表就汽车产业目前面临的技术和发展难题等交换了意见。与会专家与企业界代表还分新能源、动力总成、汽车测试及关键零部件等专题进行了交流和研讨。
    
    (文 高楚清/摄影 卢绍庆)