一月新闻排行

盛况:关于工程学科发展的几点感想

发布时间:2014-04-27来源:浙大新闻办作者:盛况 编辑:高楚清浏览次数:112460


    我1995年毕业于浙江大学原电器系。在此后14年里,我在英国和美国的多家高校求学任职,四年前回到母校任职。在海外14年和回国4年时间里,我对国内的高校发展有一点体会,我想借此机会跟大家汇报一下我个人关于工程学科发展的两点感想。
    
    第一,关于多学科公共平台设施的建设。
    

    浙大是一个学科门类非常齐全,但是具有较明显的工科优势的学校,更多涉及到多学科的知识,也更多依赖于复杂的工程平台的设施建设。虽然说设备的水平不能代表学术水平,但是在科学和工程领域,好的设施水平是一个学科成为国际领先或者国内领先的必要条件和必备的基础。因此,建设和拥有优良的公共平台设施,对我们学校来说具有重要意义。
    
    具体来说,这个平台有三个方面的作用,第一,吸引高端人才。从工程类的学科来说,对于许多有激情和抱负的科研工作者来说,很多时候选择加盟一个学校最重要的考虑并不是薪酬的多少,甚至不是职称的等级多高,而是他来这个学校可以做多少事情,可以有多快的速度作出多少的成果,这很大程度上应该决定他以后的发展空间。为此,支撑的设施和平台是他快速开展工作最需要的条件。因此,拥有优良的科研设施是我们吸引高端人才的重要的法宝,本人深有体会。
    
    第二,培养优秀学生。它能够使本科、硕士和博士各个不同阶段的学生在更好的平台上有更好的成长和锻炼的机会,能够作出更优秀的科研成果,发表更高水平的学术论文,提高学生自己工程实验的能力,让我们给社会输送能够有实践应用能力的人才,扩大我们的工科在行业内的影响力。
    
    第三,催化多学科的交叉。学生是真正做科研的执行者,通过一些公共科研平台,不同学科的学生可以得到近距离的接触和交流,就有可能成为大学科交叉的催化剂。在我工作过的贝尔实验室,有许多从事不同科研方向的学生,就是通过一个共同的平台和实验室,开展近距离的接触和交流,开辟出了一些新的重要的科研方向,作出了一流的科学研究成果,也是值得我们借鉴的。
    
    我有两点建议。第一,学校可以花一些力气建设几个能够对多个学科的发展进行支撑和推动的校企软硬件平台,例如正在筹建的微纳平台,就是这样一个可以对物理、化学、材料、机械、电气、信息、光电、医学、生物等多个学科进行支撑的平台。第二,要实现对这些平台的专门的管理,让各个学科在使用这个平台的时候有平等合理的权利和优先等级,使这个平台真正成为资源共享、设备专管共用、信息共享和高效运行的公共服务平台。
    
    第二,老师的评价机制。
    

    评价机制是学校政策中对老师来说最重要的方面,也是青年教师最关心的方面,因为不仅关系到高校老师切身利益的实现和科研积极性的发挥,也关系到学校的发展。
    
    从工程方面来说,也是我自己本人的方向,和我们学校相对基础的科学研究,或者说和国外的工程学科相比,是有它相应的特点的。当前,我们国家正在进行一大批的经济和国防十分重要的重大工程的建设和项目的研发,在执行这些重大的工程项目和科研的过程中,我们国家的高校包括浙江大学,为国家承担了一部分教育工程化的创新任务,但往往是以成果的实用化和重大应用为主要目标,而对学术水平的要求不是非常严格,这是在当前的国情条件下存在得一个特有的现象。
    
    因此,在我们学校来讲,在平衡学校各个学科的发展,评价人才水平和评价科研工作成果的时候,是不是可以考虑工程应用学科的特点,用一些和国内相同学科、国内兄弟院校相同或者类似学科来比较,而不是跟校内更偏重基础学科的比较方法来进行评价,这样可以更公正、准确地衡量和评价这些学科,让我们学校在学术影响力和实际工程应用影响力两个方面,都能得到更好更快的提升。
    
    
(根据浙大电气工程学院盛况教授在2014年4月26日校“双代会”上发言录音整理,未经本人审阅。整理 高楚清)