一月新闻排行

宋永华:共筑联合学院,全面融入国际一流

发布时间:2015-05-25来源:浙大新闻办作者:周炜浏览次数:94535


    
5月20日,浙江大学和爱丁堡大学正式启动国际联合学院建设,5月21日,浙大—UIUC周开幕,标志着浙江大学正在以更加开放、博大、多元的姿态和更高的目标迈向世界一流。在浙大海宁国际校区,浙江大学将多所世界一流大学开展机构性合作,探索融合东西方优势的教育新模式,推进前沿交叉领域的协同创新,服务中国和世界的发展。本网记者专访常务副校长宋永华,解读关于浙大海宁国际校区的办学思路与思考。
    
    
:“一对多”合作办学模式在国内首见,浙大为什么要采取这一模式?
    

    宋永华:国际校区采用一对多、非独立法人机构性合作办学模式,即在一个校区内同时与多个国际一流的合作伙伴共建若干个联合学院及交叉研究和成果转移中心。这一模式在全国高等教育界是个创新。我们主要出于以下考虑:
    
    一是有利于全方位引进优质资源,促进浙江大学的主流优势学科全面融入国际一流学术圈。世界一流高校的优势学科各有不同,我们希望浙大的主流优势学科,分别去选取一所本学科的顶尖世界名校进行合作;二是有利于形成完整的学科生态,多学科的办学环境有利于学生全面素质的提高,有利于交叉研究成果的催生,有利于重大问题的联合研究和攻关;三是有利于真正形成多元的教育环境,提供真正国际化的教育。学生可以在一个校园里接受来自美、英、欧、日不同的管理制度、教育理念、培养模式的培养和熏陶,接触不同国家、不同文化的教师和同学)此外,一对多模式也使得我们能够以“我”为主,探索真正适合中国国情、融合中外优势的办学模式,这也是我们和其他中外合作办学机构的重要区别。
    
    
问:该模式面临的最大挑战是管理模式和运行机制的创新,面临的挑战是什么?
    
    
宋:一对多模式首先面临着所有非法人中外合作办学的共同的挑战,例如,如何在现有教育制度和大学管理体系下充分借鉴实施国外一流大学的管理制度和教育模式等。同时,一对多模式也面临这一模式固有的挑战,主要挑战是国际校区的管理模式和运行机制。
    
    国际校区内各联合学院是相对独立的办学实体,按照中外办学条例自主办学,国际校区提供并具体承担行政服务、学生管理、后勤支撑等职能,而各联合学院的办学模式对公共服务的要求各不相同。因此,国际校区管理模式和运行机制首先面临的最基本的问题是如何构建校区层面协调各方需求的协调机制,构建适应多元模式的公共服务体系;这仅仅是最低的要求,从更长远看,我们希望各种教育理念相互交流碰撞,各种模式相互借鉴融合,各种资源充分共享,校园真正形成一个有机统一的整体,形成一种全新的教育模式,这是对管理体制和运行机制的更大的挑战。
    
    
问:浙大将如何解决管理和运行中的难题?
    

    宋:学校将探索国际校区管理体制与运行机制这一课题作为综合改革的一项重要内容并提出了一些思路。包括要积极探索国际校区立足海宁、依托学校、接轨国际的独立办学和自主管理机制;赋予国际校区较大的自主权,在学校授权下管理协调校区内办学事宜,具体承担行政服务、学生管理、后勤支撑等职能;探索符合国际校区一对多模式特点的决策机制和协调机制,如通过设立各合作伙伴的代表参与的联合管理委员会、学术委员会等议事机构协商决定与多个合作伙伴相关的管理和学术的共性问题;按“一院一制”的要求建立联合学院的运行管理机制,各个联合学院为独立的办学实体;按照“社会化、专业化”的思路构建办学支撑和后勤服务体系;建立国际校区和各学科(学院)学术平台共享、教学资源互通、人才队伍兼聘的各类通道和机制;实施住宿书院制并依托书院集中开展学生思想政治工作和学生事务管理等等。我们相信,通过不断的探索创新,我们一定会找到适合一对多模式的管理体制和运行机制。
    
    
问:作为合作伙伴的高校是如何最终选定的?
    

    宋:建设国际校区的主要目标是加快建设世界一流大学建设,促进优势学科全方位融入国际一流学术圈。因此,合作伙伴选择的首要原则是质量水平,具体来说,我们希望的伙伴应该是世界综合排名顶尖的一流名校;其次是理念认同的原则,我们和合作伙伴的合作是平等非盈利的,都是基于对探索融合东西方优势的新的教育模式的理想,这是长期合作最重要的基础;当然原有的合作基础往往也是需要考虑的重要因素。
    
    
问:合作对浙大学科建设和人才培养带来哪些帮助?
    

    宋:建设国际校区是浙江大学加快世界一流大学建设步伐的重大战略举措。通过国际校区的建设,我们希望能借鉴国外大学的运行机制,深化现代大学制度的探索;希望通过引入优秀的教育理念、模式和资源,促进人才培养质量的提高;希望通过对接一流的合作伙伴,推动前沿交叉学科的发展;希望通过搭建国际化平台,加强海外高层次人才的引进。
    
    
问:在科学研究方面,国际联合学院是否也有一些相应机制?
    

    宋:正如前面提到的,我们希望通过建设国际校区,推动浙江大学主流优势学科全方位融入国际一流学术圈,其中科技创新是重要的标志之一。我们有一些初步想法,也已经进行了初步尝试。
    
    一是问题导向。科学家的兴趣是最重要的研究动力。我们聚焦在前沿交叉和全球性重大问题等方面凝练方向,推进创新。比如浙大与英国帝国理工大学成立了“应用数据科学联合实验室”。二是平台吸引。在上述领域,我们按照国外大学的标准搭建研究平台,包括空间、设备和制度环境,吸引中外科学家开展研究。如在ZJU-UoE联合学院的建设中我们已经参照对方的标准建立研究平台。三是制度激励。通过设立研究基金,逐步吸引双方科学家开展合作研究等。
    
    
问:国际联合学院将如何为服务地方做出哪些贡献?
    

    宋:区域社会经济发展和高等教育发展具有强烈的相互依存性,大学是区域发展的思想库、人才源、智慧谷和发动机,从国外经验看莫不如此。一是通过一流教育资源的引进提升区域高等教育整体实力。浙江高等教育的水平和经济社会发展水平相对不平衡,浙江大学和世界名校合作高起点建设国际校区,不亚于新建一所中等规模的高水平大学。
    
    二是通过大量一流人才的集聚将整体提升区域的创新能力。国际校区集聚的世界级的人才智力成为区域的“外脑”和思想库,众多高水平的专业人才为地方经济社会发展提供支撑。
    
    三是通过创新创业和成果转化服务产业转型升级。前沿交叉研究为跟踪产业发展的主流创造机遇;成果转移中心为国际、国内高科技成果转化提供便利;教师和学生创新创业为新兴产业带来活力和潜力;大学毕业生成为地方经济发展人才智力储备高水平的教育。
    
    四是通过国际交流与合作提高城市品位、提升区域国际影响力。
    
    (周炜)