一月新闻排行

浙大与舟山启动新一轮全面合作

发布时间:2015-08-31来源:作者:浏览次数:20215


    8月30日下午,在浙江大学与舟山市第三次市校联席会议上,双方签署了新一轮全面合作框架协议,并出台全面合作五年行动计划。随着浙江大学舟山校区(海洋学院)(一期)建成并正式投入使用,市校双方将以此为合作总平台,以现有合作平台的提升、发展、整合为重点,在人才培养、科研合作、成果转化与产业培育等方面着力打造更加紧密的合作共同体。
    
    浙大党委书记金德水出席会议并讲话。浙大校长吴朝晖和舟山群岛新区党工委书记、新区管委会主任、市委书记、市长周江勇代表双方签署全面合作框架协议。浙大党委常务副书记邹晓东和舟山市委常委、常务副市长周伟江分别通报了浙大海洋学院的建设发展情况和浙大舟山校区建设交接情况。会上,周伟江代表舟山市将钥匙和产权证书交给浙大代表、校发展委员会副主席陈子辰。浙大校领导任少波、严建华、罗建红和舟山市领导徐艳峰等出席。
    
    自2012年1月选址舟山惠民桥区块,2012年6月签约并启动项目建设以来,市校双方按照教育部和浙江省委、省政府的要求,从国家战略高度,高标准建设好浙大舟山校区(海洋学院)。双方先后两次召开市校联席会议,共同探讨交流和分析解决项目建设过程中遇到的重大问题,有效推动项目建设进展。有关单位大力支持,高效完成了包括项目审批、配套工程、建设过程中的协调等任务。2015年6月,项目通过工程竣工综合验收,并移交浙大。目前,海洋科学及综合办公楼、图书馆、国际交流中心、体育中心、公共教学楼、基础实验平台、食堂、学生宿舍等16个单体项目投入使用。校区配套项目也将在9月下旬全部完工。
    
    浙大海洋学院自2012年6月筹建以来,现已组建了一支拥有10余名国家千人、国家杰青、高端外专的高质量师资队伍,初步建立了4个本科专业和2个硕士点、6个博士点以及2个工程硕士专业的学科与专业体系。学院实现了所有本科专业的国际化合作办学。在舟山校区,学院规划和建设了海洋工程实验楼群和海洋科学实验楼群,并投资1.5亿元人民币,新置了海洋工程“四池六槽、一筒一台”等具有国际一流水平的大型实验设备,为浙大涉海学科的发展创造了一流的科研教学实验条件。
    
    在新一轮为期五年的全面合作期间,市校双方将实施“1361”行动计划,即:全力建设好浙大舟山校区(海洋学院)这一合作总平台;重点建设好浙大海洋研究院、浙大—舟山海洋科技创业园、摘箬山海洋科技示范岛等三个支撑平台;努力形成一支600人以上的高素质人才队伍落户舟山,建立海洋科技教育人才支撑体系;实施100个以上重点合作项目,服务“海上浙江”示范基地和舟山群岛新区建设。通过市校双方的共同努力,将全面建成浙大舟山校区,并把浙大海洋学院建设成为国内领先、在全球有重要影响的综合性海洋科教和人才培养基地。同时,充分发挥出浙大舟山校区的综合效应和浙大在新区建设过程中的人才支撑、科技支撑和文化引领作用,在合作推动科技成果转化方面取得明显成效。
    
    金德水在讲话中说,浙大海洋学院落户舟山,并顺利建成投入使用,是市校双方的一件大事和喜事,是市校双方克服各种困难齐心协力取得的成果。随着双方合作一如既往地不断加强、加深,合作的内容更拓展,合作成效更显著,必将会为浙江省和舟山市的经济社会发展作出更大贡献。他指出,浙大海洋学院的建设和发展,承载着市校服务国家海洋强国战略和舟山群岛新区高水平建设发展的历史性使命,双方要在前一阶段取得阶段性成果的基础上继续高度重视,进一步加强合作,努力克服各种困难,尊重人才培养和科学研究的规律,按照中央对新一轮一流大学“建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提高科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化”五大建设任务要求,把海洋学院建设好。
    
    周江勇表示,海洋学院的建成和开学,是舟山群岛新区发展成果的具体体现,也是舟山打造海洋花园城的重要地标,是舟山高等教育事业发展的新的起点,为双方更高更深层次的全方位的合作打下了扎实的基础。希望双方以海洋学院为合作总平台,拓展深度,打造更加紧密的合作共同体;全面融入国家和省委省政府一系列决策部署,推动浙大涉海学科的发展,推动产学研一体化,成为新区人才培养、支持创新的基地和摇篮。他表示,舟山将继续全力支持好服务好浙大海洋学院做大、做强、做精。
    
    会上,浙大海洋学院与金海重工股份有限公司签约,双方将在船舶建造机器人自动化工程、智能化产品产业化、教育培训、项目申报等方面开展合作。
    
    浙大有关部门、单位和海洋学院负责人,舟山市有关部门、单位主要负责人,金海重工股份有限公司负责人等参加会议。
    
    (高楚清)