一月新闻排行

蒋百里《国防论》部分手稿捐赠浙大

《蒋百里全集》浙大首发

发布时间:2015-09-23来源:浙大新闻办作者:吴雅兰浏览次数:58177


    9月22日上午,汇聚了蒋百里先生一生重要文献的《蒋百里全集》(大陆版)在浙江大学首发。在当日举行的首发式上,蒋百里先生的外孙、上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚代表家属将蒋百里先生最有代表性的军事著作《国防论》的部分手稿捐赠给了浙江大学,浙江大学党委书记金德水代表学校接受捐赠。
    
    “今天,我们缅怀蒋百里先生,就是要将蒋百里先生的军事学成就与品德风范发扬光大,推动蒋百里先生的研究向前发展。”金德水代表学校向史料捐赠者、蒋百里先生的外孙魏崇明夫妇、钱永刚和外孙女周瑾夫妇等家属表示感谢。他说,蒋百里先生是浙江大学杰出学生的代表,求是书院“诚勤”、“求实”的精神在蒋百里先生身上得到了充分体现。蒋百里先生留下的珍贵思想文化遗产,值得我们所有师生后学继承和发扬。
    
    蒋百里先生是著名军事学家、军事教育家。他于1900年进入浙江大学的前身求是书院就读,1901年留学日本陆军士官学校,1906年留学德国,1912年任保定陆军军官学校校长,1938年9月任陆军大学校长。他出版的著名军事论著集《国防论》及《欧洲文艺复兴史》等为中国近代军事理论和文化作出了重要贡献。
    
    蒋百里先生被誉为“中国近代军事学开山之祖”。他准确地研判了中国抗日战争的进程,在《日本人——一个外国人的研究》一文中更掷地有声地提出了今后中国对日战略的指导方针:“胜也罢,败也罢,就是不同它讲和!”1937年初,蒋百里最重要的军事论著集《国防论》出版,轰动一时,扉页题词是:“万语千言,只是告诉大家一句话,中国是有办法的!”
    
    钱永刚表示,在抗战胜利70周年的时候《蒋百里全集》能够在蒋百里先生的母校首发,是非常有意义的,“我们把史料捐赠给浙大,非常放心。这只是个开始,希望关于蒋百里先生的研究,希望我们今后的合作,不断延续下去。”
    
    《蒋百里全集》共8本,收录了蒋百里先生的政论、军事论著、文史论著、翻译文章、书信以及后人具有代表性的追忆文章等,总计300多万字。《蒋百里全集》主编谭徐锋博士说:“蒋百里先生既是个具有卓越远见的战略家,又是个具有人格气象的文武全才。他那改变社会格局的情怀和为国家舍生忘死的精神都值得我们发扬光大。”
    
    在下午举行的蒋百里学术思想研讨会上,与会者围绕蒋百里先生的军事战略思想、文学著作和人文主义精神等展开了研讨。同时,蒋百里生平史迹展也在浙江大学紫金港校区月牙楼一楼开展。
    
    浙大发展委员会副主席郑造桓出席上述活动。
    
    (吴雅兰)