一月新闻排行

王贵国受聘浙大文科资深教授

发布时间:2015-12-06来源:浙大新闻办作者:王羽信浏览次数:18265


    2015年12月4日,国家“千人计划”入选者、著名法学家王贵国受聘成为浙江大学文科资深教授,全职加盟浙江大学光华法学院。聘任仪式在浙江大学之江校区举行,浙江大学常务副校长宋永华教授为王贵国教授佩戴校徽。
    
    宋永华对王贵国教授加盟浙江大学表示热烈欢迎并向来宾和师生们介绍了王贵国教授的学术成就。他说,王贵国教授是享有国际声誉的著名国际法学家,相信王贵国教授的加盟,必将引领浙江大学国际法学科的发展,全面提升浙江大学光华法学院的国际对话能力与国际影响力。
    
    王贵国是目前在国际法学界享有卓著学术声誉和地位的极少数中国籍学者之一,是比较法国际科学院(海牙)院士;兼任国际商会国际仲裁院(ICC)、韩国商事仲裁委员会、香港国际仲裁中心、中国国际经济贸易仲裁委员会的顾问或仲裁员;香港世界贸易组织研究中心主席;中国国际经济法学会副会长。曾在中国外交部条法司,联合国国际法院、世界银行、美国及加拿大等著名国际律师事务所以及北京大学法学院任职,自1991年起,任教于香港城市大学法学院,担任首席讲师、教授、讲座教授,并先后两次出任院长职务。
    
    王贵国在聘任仪式上的讲话中表示,“加盟浙江大学有回家的感觉,感到荣幸与亲切,觉得自己与浙江大学很有缘分,并且对浙江大学快速发展,成为世界一流大学充满期待。”结合近期的国际事件,他在讲话中阐述了重视国际化教育、培养跨学科多领域法学人才的重要性,表达了与学院师生共同努力、共同奋斗,打造成世界一流法学院的愿望。
    
    仪式由光华法学院院长朱新力教授主持。
    
    (王羽信)