一月新闻排行

泰然集团捐赠1亿元支持互联网金融教育

发布时间:2016-01-08来源:浙大新闻办作者:夏平 卢绍庆浏览次数:53255




    1月8日,浙江大学泰然互联网金融教育基金设立仪式在紫金港校区举行。泰然金融集团向浙大教育基金会捐资共计1亿元人民币,设立浙江大学泰然互联网金融教育基金,将用于促进互联网金融学科与人才队伍建设。
    
    浙大党委书记金德水接受捐赠并向泰然金融董事长潘宝锋颁发捐赠证书和铭牌。金德水说:“当前,互联网正引领着各个行业的深刻变革,互联网金融已成为金融创新与发展的重要领域。浙江大学是国内最早开展互联网金融研究的大学之一,拥有我国第一个获准设立的互联网金融博士点,并成立了互联网金融研究院。在互联网金融的理论与政策、风险控制与监管、大数据研究等领域都有较强的影响力。泰然金融集团设立浙江大学泰然互联网金融教育基金,支持浙江大学金融学科发展和求是书院的建设,必将进一步带动相关学科的发展,促进互联网金融人才的培养模式创新,深化金融领域产学研合作,为全面提升浙江大学金融学科的学术声誉、办学实力和社会影响力,奠定扎实的基础。”
    
    据浙大经济学院院长黄先海介绍,基金设立以后,将整合经济学院、管理学院、计算机学院、数学学院、法学院等相关学科师资,共同打造互联网金融学科;同时立足浙江大学,整合全国高校的互联网金融学科的优秀人才,编写出一批全国高水平的互联网金融系列教材,举办全国高水平的互联网金融高峰论坛,进一步汇聚世界上互联网金融的优秀人才,加快这个学科的国际化进程。
    
    
“我们投资于教育产业,因为我们看中的是未来。”泰然金融董事长潘宝锋表示,由于互联网的加入,金融已从高高在上的一个行业变成了每一个普通人都能享受到的服务。中国的互联网行业跟国外比已经走在了前列,而浙大在互联网金融学科也是国内领先。此次泰然与浙大的联合公益基金项目,旨在促进国内一流的互联网金融学科与人才队伍建设,作为一个合作范本拉开互联网金融普及教育时代。
    
    基金设立仪式由浙大党委副书记任少波主持。除建设互联网金融学科外,浙大与泰然集团还将联合全球教育培训机构开展教研活动,与国内外行业专家学者、政府机构与企业代表沟通实践,推动互联网金融人才培养,从而促进国内互联网金融行业的健全发展。
    
    (文 夏平/ 摄 卢绍庆)