一月新闻排行

浙大医学院附属第一医院终末期肝病综合诊治创新团队

附属第一医院终末期肝病综合诊治创新团队

发布时间:2016-01-08来源:作者:浏览次数:13703


    终末期肝病因其复杂的发病机制和有限的治疗方法而临床预后极差,郑树森、李兰娟院士自八十年代起,围绕我国终末期肝病综合诊治的重大理论和科学问题开展系统研究,于1992年组建了浙江大学附属第一医院肝胆胰外科,2001年建成卫生部多器官联合移植重点实验室; 2007年“终末期肝病的综合治疗”研究荣膺教育部 “长江学者和创新团队发展计划”,2011年郑树森院士和李兰娟院士共同荣膺国家自然科学基金委“人工肝和肝移植慢性失功的机制及干预研究”创新研究群体,成为本领域的先锋团队。
    
    经过协同攻关,团队在终末期肝病综合诊治研究领域获得重大理论创新和技术突破,极大提升了我国终末期肝病研究的国际学术地位。包括在国际上首次提出包含肝癌生物学特性和病理学特征的肝癌肝移植“杭州标准”,引领了国际肝癌肝移植标准的变革;创建活体肝移植技术新体系和肝移植术后并发症预警及防治创新体系,提高移植病人的长期生存率和生活质量,引领中国肝移植技术治疗终末期肝病走向世界;首先提出并使用小剂量乙肝免疫球蛋白联合拉米夫定预防乙肝复发新策略,在显著降低肝移植后乙肝复发率同时降低移植后治疗费,促进了我国器官移植的基础和临床研究工作;创建独特有效的人工肝个体化治疗新理论、新方案和新技术,人工肝联合肝移植治疗终末期肝病获重大突破,广泛推广应用,显著降低病死率;率先全面揭示终末期肝病肠道微生态变化规律,引领国际肝病微生态学发展,极大丰富了终末期肝病的发病机制理论创新,一批原创性研究成果位居国际领先行列。
    
    创新团队学术带头人郑树森院士是我国器官移植的领军人物,担任中华医学会器官移植学分会主任委员、中华医学会外科学分会副主任委员、器官移植学组组长、中国医师协会副会长、中国医师协会器官移植医师分会会长、美国外科医师协会会员,是国际肝移植协会(ILTS)中国唯一的组织委员,首位担任ILTS全球年会执行主席的中国大陆学者,美国UCLA“杰出教授”、香港大学荣誉教授、香港外科学院荣誉院士,获何梁何利科技进步奖等。
    
    李兰娟院士于团队创建之初即加入团队,负责人工肝及肝病肠道微生态研究。担任国家重点学科内科学(传染病学)学术带头人,传染病诊治国家重点实验室主任,感染性疾病诊治协同创新中心主任,兼任教育部科技委生物与医学学部主任、中华医学会副会长、中华医学会感染病学分会肝衰竭与人工肝学组组长、中国医师协会感染科医师分会会长、中华预防医学会微生态学分会主任委员,全国人工肝培训基地主任,获何梁何利科技进步奖。
    
    本团队发表SCI收录 400余篇,代表论文发表在Nature、Hepatology、PNAS 等国际著名期刊;主编专著 20 部。获国家科技进步一等奖1项,二等奖4 项,省部级一等奖 12 项。研究成果被Nature Reviews Genetics等国际著名期刊在相关研究和书评中引用。团队承担973、863、国家科技重大专项、科技支撑计划等40余项国家级重点或重大项目,编写了《中国肝癌肝移植临床实践指南(2014 版)》、《肝衰竭诊疗指南》、《非生物型人工肝支持系统治疗肝衰竭指南》等指南和专家共识。团队组织管理先进,制度健全,支持单位提供强有力的支撑平台,具备长期保持国家科技创新的实力和条件。
    
    (附属第一医院提供)