一月新闻排行

用温度“折纸”

发布时间:2016-01-11来源:作者:浏览次数:2542



    一只折叠好的“纸船”放到热水里,短短几秒钟,它重新舒展又收缩,变形成了一只“鸟”。科学家说,他们曾在纸船中植入过“鸟”的记忆,温度让它恢复了记忆。
    
    这张“纸”,是浙江大学浙大化学工程与生物工程学院教授、国家“千人计划”学者谢涛课题组最新研发的一种新型的形状
记忆塑料,它在国际上首次实现了复杂可变形“折纸”。它能被多次“植入”复杂形状记忆,实现多样的形变。
    
    论文《Shape Memory Polymer Network with Thermally Distinct Elasticity and Plasticity》美国当地时间2016年1月8日14:00日在Science Advances (Science子刊)上在线发表后,即刻引发《华尔街日报》、《科学》杂志在线新闻、《Popular Mechanics》等媒体的广泛关注与报道。
    

    (点击进入文字新闻)