一月新闻排行

十佳大学生是如何“炼”成的

发布时间:2016-01-19来源:新闻办作者:朱丹瑜、辛敏、罗聪、晏嘉卿、王方、王天泽、沈佳丽、陈蔚、袁明清、陈鸽浏览次数:10251


    如果写一首“十佳大学生”版的《南山南》,也许是这样的:“你在西区的教室里埋头苦读,我在寝室的电脑前奋笔疾书,如果deadline之前来得及,我再改改项目书,穷极一生追逐我的梦想。”学习、科研、创业、支教、公益……十佳大学生们似乎总是“文武双全”,样样精通。可是,他们是如何变得这么优秀的呢?我们来听一听他们成长路上的故事吧。
    
    
人物名片:王冠云
    
    数字化艺术与设计博士生,获得德国iF设计奖3项、红点设计奖6项,已授予发明专利6项,发表高水平论文9篇,曾赴麻省理工学院媒体实验室访问学习并与顶尖团队合作研发智能运动衣。
    
    关键词:拓展
    
    
2014年王冠云申请了国家公派联合培养博士研究生项目,赴麻省理工学院媒体实验室学习。在这期间,王冠云同来自生物、建筑、材料、计算机等不同专业背景的学生一起合作,利用生物材料研发了一件可以辅助运动员散热、保温的智能运动衣。
    
    
在经历了几次失败的尝试后,王冠云想能不能开发一套3D打印平台,将生物溶液打印在现有的材料上,然后再将这种复合材料与布料结合。果然,王冠云开发的这套打印平台提高了材料制作方面的精确性,而且打印出来的复合材料可以与布料很好地结合在一起。王冠云又在设计的时候将加热、吹风、紫外线等诸多因素考虑进去,使得这套系统能够打印多种液体的材料,为未来的应用拓展增加了可能性。
    
    
“设计是一个多学科交叉的专业,需要结合计算机、电路工程等不同方面的专业知识。”设计智能衣时,王冠云花了很多功夫去研读生物材料方面的论文。比如在考虑生物材料该如何运用时,他翻阅了很多科学杂志后,从《Nature》的一篇文章中了解到有一个研究团队设计了一款可以根据飞机、汽车的不同速度来控制表皮肌理变化的装置。他们就借鉴这个研究成果,设计了一件在水中低速前进时减少阻力而上岸跑步或骑车时增加阻力以保持运动员稳定性的衣服,可以为铁人三项运动服务。
    
    
王冠云认为,翻论文、紧跟科学热点是研究的必要条件,“时刻保持一颗敏锐的心,不断探索、不断拓展是做好一件设计品的关键。”
    

    
    人物名片:赵鼎
    
    
光电学院光学工程专业2011级博士研究生,已发表SCI收录期刊论文10余篇,长期为光学领域TOP期刊Optics Communications审稿。
    
    
关键词:摸索
    
    
如同初入大学时一样,刚刚着手科研工作的赵鼎也曾经遇到过很多问题:专业知识欠缺,很多基本原理看起来都是似是而非;刚刚接触英文文献,常常会觉得看不下去;因为是导师的首届博士生,实验室的许多基础仪器设备都必须自行采购……
    
    困难中的赵鼎不断给自己暗示:“一切都会好起来的,努力去做一定会有好的结果的。”不知道自己该研究什么?他就花大部分时间在学习培养计划规定的课程以及阅读有关研究方向的文献阅读上;专业知识不扎实?他就不断查找文献再次巩固学习;英文文献看不下去?他便翻字典一个单词一个单词地查,直到能够顺利地读下一篇文章……
    
    
最让赵鼎印象深刻的莫过于从国外购买仪器了。他很早便开始研究仪器的工作原理,考虑仪器常用的评价指标,从下单到收到海外厂家的产品用了几乎一年时间,之后自己组装,调试,和国外工程师沟通又用了几乎半年时间。可是结果,仪器不好用。“就像本来需要一个盛粥的大勺子,结果买到了一个精致的小调羹。”但是这种种的不如意都没有使赵鼎放弃,最终,就像诗歌中所写的那样,山重水复之后,终究会看到柳暗花明,赵鼎从一个迷茫的大学生成为了现在大家眼中的科研能手。
    
    
“走着走着就觉得迷茫,但是过一段时间又会清晰起来。”赵鼎说,很多时候他都是在这两个过程中反反复复,就像行走在未知的森林中,一边迷茫,一边摸索,一边前进。
    
    
    
人物名片:金京
    

    控制学院大四本科生。获唐立新标兵奖学金、研究与创新一等奖学金、社会工作奖学金、南都创新奖学金和仁爱奖学金等。
    
    
关键词:合作
    
    
当浙大学生发明的空气洗手装置先后获得全国节能减排大赛特等奖和全球重大挑战峰会竞赛金奖之后,这支名叫Hero的学生团队也受到了越来越多的关注。金京就是队中唯一的一位女生。
    
    
空气洗手装置缘于大三时金京和几位小伙伴的脑洞大开。可是,“开脑洞”容易,要真能把东西做出来就难了。
    
    
首先是知识上的融合,这个研究项目需要结合物理、化学、生理学等多方面知识,团队成员几乎牺牲了所有的课余时间,每周都会聚在一起探讨细节,尝试每一种可能的方法。
    
    
金京说:“在这一年中,他们给我的不仅仅是工作和技术上的支持,更多的是像家庭一般的温暖和绝望时前进的动力。”
    
    
最让金京难忘的是团队去哈尔滨比赛的时候,大家没来得及休息就一起把装置组装起来,并准备布展,几乎都顾不上吃饭。金京为了准备第二天上午的答辩,晚上和大家一直熬到凌晨三四点。“我们队长刚从美国回来,一下飞机就直接来了宾馆,跟我们一起讨论,整个团队一直都处在拼尽全力的状态,很窝心也很充实。”
    
    
金京说,对于一个项目而言,一个人的力量很弱小,而一个团队的分工与合作将能创造出巨大的力量。
    
    
    
人物名片:徐建
    
    2013年浙大光华法学院本科毕业后保研直博,2014年发起浙大学生法律援助志愿服务项目,担任《公法研究》(CSSCI)执行主编,曾担任第十三届博士生会主席等20余职务。
    
    
关键词:Just do it
    
    
一个普通的大学生去邀请一位文艺界老前辈来学校参加活动?这样的念头是不是有些异想天开?这样的邀请函你敢写吗?
    
    
浙大研究生徐建就这样想也这样做了。而且,他还真的请来了。在各方努力下,六小龄童(章金莱)在第22届登攀节“百川归海”名家讲坛上为浙大师生带来了一场西游文化主题讲演。
    
    
活动策划之初,出现在徐建脑海里的第一个嘉宾人选就是六小龄童。然而年近花甲的六小龄童会接受邀请吗?又怎么能联系到他呢?这成为徐建最头疼的事。他不断向朋友打听,从网上搜集资料,终于从清华的一位学长那里得到了经纪人的联系方式。然而几封邀请函全部石沉大海。于是,他隔三差五地与经纪人联系,言语更加诚恳和恭敬,终于得到了肯定的回复。
    
    
就在事情看来尘埃落定之时,六小龄童因为央视临时的节目录制而无法抽身前来,但是徐建并不甘心,毕竟时间是可以调整的,多方沟通后,六小龄童被他的诚意打动,决定在赴法国出席活动前一天专门来趟杭州。“那天我没有吃饭也没有休息,很累很累,但是看到这么完满的一天,更多的是欣慰与幸福。”
    
    
“一位师长曾对我说:机遇总是打扮成困难的模样来到你面前。从这件事情来看,的确如此。很多时候结果是无法预知的,如果不去努力一下,就可能永远不知道答案。所以,Just do it!”
    
    
    
人物名片:秦晓砺
    
    
主修法学,现任浙江大学学生会副主席;校五星级志愿者,先后为我校师生提供无偿法律援助三十余次,也是“浙大学生状告昆明铁路局案”诉讼案代理人。
    
    
关键词:较真
    
    
吃饭吃到了虫子?找秦晓砺啊!被电动车撞了?找秦晓砺啊!买到假货了?找秦晓砺啊!
    
    
秦晓砺是谁?他是法学大学霸,是浙大的“马大姐”,是同学眼中的“秦以琛”。
    
    大一暑假,秦晓砺就去检察院实习了一个月:提审犯罪嫌疑人,陪检察官一同出庭。后来他又担任了杭州市西湖区人民法院特邀调解员助理。两次的实习经历让秦晓砺深刻感受到了法律最真实的模样。
    
    很多人觉得,“法”似乎遥不可及,“法的精神”似乎高高在上。其实,法律就在我们身边,保护着或大或小的利益。
    
    
几个月前,有个同学骑自行车带人,被交警处以20元罚金,这位同学认为20元的罚款是针对电动车载人的,便求助秦晓砺。“这位同学还挺有法律意识的呢。”虽然只有20元,但这起案件涉及到了行政复议,程序较为复杂。秦晓砺仔细查阅了有关资料,并到杭州市人民政府行政复议办公室陈述了事实。在来来回回中,时间成本、交通成本已远超最初的20元罚金。秦晓砺一本正经地说:“时间花得很值。事情虽小,但也要弄清楚到底是不是符合法律规范。”尽管最终结果还没出来,但通过这次的案例,也是给政府提了个小小的醒:无论多小的处罚,都应严谨待之。这不正是法律应有的意义吗?公正至上、公平至上,为大众,再小的利益也值得去争取。
    
    
就在这样的学习理论和应用理论的循环中,每一法律条文都具有了活生生的意义,都隐藏着秦晓砺对法律精神的坚持。秦晓砺逐渐养成了一种“癖好”:对于某一不合情的主张,条件反射式地去窥探其合理性与主张者背后的动因;对于某一不合理的现象,则搬出法律条文以正视听。
    
    
    
人物名片:范丽凤
    
    
数学学院统计学专业。大一均绩理科大类第一名,大二综合成绩专业第一名,三年所有课程平均绩点3.98(/4.00)。曾获竺可桢奖学金等多项奖学金。
    
    
关键词:自制
    
    
大一入学的第一天晚上,范丽凤就被当时的丹青学园主任吴敏老师“浇了一盆冷水”。吴老师将以往的挂科率、退学率列在大屏幕上,嘱咐他们要把学业成绩管好。从此,“不要挂科”就成了她激励自己好好学习天天向上的口头禅。
    
    
范丽凤成了一个“拼命姑娘”:为了节约时间她早上买好一天的饭到自习室里窝一整天,为了早点起床故意把手机放在桌子上,好迫使自己因为害怕惊醒室友而在听到闹铃的瞬间一个激灵冲下去摁手机……刚开始的一段时间,她也会和其他勤奋的同学一样熬夜。偶尔熬到很晚时,醒来才发现自己趴在桌子上睡着了。一次,她看到了季羡林在一篇文章里说他凌晨4点起床,她想看看自己能不能做到。于是大二的一整个学期,范丽凤坚持每天11点睡觉,第二天4点多起床。“那段时间我真的一点都不累。其实熬夜的时候效率低,而且影响第二天的学习,非常不合算。”
    
    
自制力强是她成功的秘诀。“如果说我刻苦学习的话,那就是我除了必须要做的事,其他时间基本都在学习,以前新年狂欢夜也因为惦记着复习稍微逛一逛就回去了。”
    
    
    
人物名片:刘丽雅
    
    浙江大学国防生、遥感与信息技术应用专业硕士研究生。曾参加总部“精武—2014”国际军事项目对抗演练赛,是26支参赛队中的唯一女生;2014年11月国务院总理李克强视察浙江大学时,作为优秀国防生代表参加座谈发言。
    
    
关键词:坚定
    
    
刘丽雅出生在一个军人家庭,受祖辈父辈的影响,她从小就对军队有一种向往。
    
    
大一时,在校大学生应征入伍政策刚出炉,她积极报名入伍。两年的部队生活让她比较全面地了解了军人生活,而不仅仅是它的优点。她说:“真正的热爱是在你全面地认识到一个事物优秀和相对欠缺的两部分后,当你再有机会选择时,你依然会义无反顾地选择它。”
    
    一个夏日的午后,部队里的大柳树被挖走,只留下满地的柳树枝。女兵连的任务是把沉重的柳枝运到五六百米外的地方集中处理。当时的她无法理解为什么不能够让大卡车代替人力搬柳树枝。但是,军人以服从命令为天职。于是她和战友在三十五六度的高温下连续工作两个小时搬完了树枝。
    
    
离开军队时,刘丽雅已经想明白了当初的问题,军队需要严明的纪律,才能保证在危机真正来临时,命令得到贯彻落实。军队可能并不是自己当初想像的那样,但是她仍然觉得自己是适合军队的。这是真正了解梦想之后的坚定,而非之前只知其优点的单纯追求。
    
    
保研后,她了解到浙江大学可以在校选拔国防生。于是她毫不犹豫地报了名。
    
    
    
人物名片:彭紫嫣
    
    
金融专业2012级本科生。参与搭建红十字联盟,2015年5月被选为浙江省红十字青少年会员代表。
    
    
关键词:警醒
    
    
在公益的路上,彭紫嫣认为所有的尝试和努力对她来说都意义重大。大到作为浙江省红十字青少年会员代表去北京接受习主席接见,小到支教时小朋友在她耳边喊出梦想。
    
    
而其中的磕绊让她记忆犹新。2013年4月20日四川雅安地震的时候,红会组织全校募捐,因为要配合救灾物资准备的要求,红会对捐赠物品做了一系列说明,比如只收取未开封的奶粉、药品或清理好的衣服等。“但是在98上有一些人认为我们势利、拒绝好心、态度差。这个时候我觉得好无奈。”
    
    
经过这些挫折与风波,彭紫嫣渐渐明白,公益人不仅要有激情,更要谨慎和冷静。“我们可以通过他人的批评对自己的行为进行检讨。有争议或质问,说明他们是关注我们的,希望我们做得更好。同时,必须调整好自己的心态,一定不能因为负面信息而影响了自己的情绪和公益行动。”
    
    这些意外的“差评”时刻警醒着她,能够想得更周到,做得更细致。“做的时间久了,我便不再去想我能从中得到什么,而去思考我能给他人带来什么。坚持自己心中的那份纯真是最重要的。”
    
    
    
人物名片:王地
    
    
教育学院12级本科生,包揽2014—2015全国性赛事武术南拳类项目所有冠军,获得第十三届世界武术锦标赛男子南拳冠军、仁川亚运会武术项目男子南拳南棍冠军。
    
    关键词:效率
    
    
从高中的按部就班到浙大自由的学术氛围,王地有了一个念头,想要放弃运动事业专心学习。他常常在训练累了的时候问自己:这样坚持,到底值不值得?也受过好几次伤,有次练刀的时候,动作失误砍在了自己手掌上,去医院缝了13针。
    
    
“是身边的人让我坚持了下来。”就像是在黑暗中爬行时,师友的鼓励给了他眼前一片光亮。再看看身边的人,很多都是身兼数职。他也开始明白,学习和训练并不是对立的,只要肯付出,肯下功夫,两者可以兼顾。“关键是要提高效率,有时候,别人看两小时的专业书就能明白,我要看三小时才能理解,这多出来的一小时我就得自己想办法从其他事情上‘匀’出来。”
    
    
走过了这一段,王地觉得自己真正长大了,能够兼顾学习和训练,心理也更成熟了。
    
    
    
人物名片:彭畅
    
    
外语学院法语专业2013级本科生,梵音剧社社长,曾获唐立新优秀学生干部奖学金。
    
    关键词:感动
    
    
彭畅就像是生活中的小太阳,温暖明媚。她曾在高三暑假期间与好友一起去恩施支教。彭畅发现,虽然是夏天,但有个小女孩总是光着脚提着一双崭新的红皮鞋。彭畅就问她:“你为什么总是光着脚呢?”女孩低头凝视着皮鞋说:“这是妈妈买给我的生日礼物,我一直舍不得穿。爸爸妈妈在外面挣钱,我特别想他们。”彭畅沉默了,她感到心里有种力量在破土而出,好想为孩子们做些什么。
    
    
回校后没过多久她联合同学一起创立了“雪莲花”教育基金会,鼓励大家将所获奖学金、创业和实习基金部分捐助给基金会,定向资助贫困山区的中学生。“我要谢谢那些孩子,是他们感动了我。”
    
    
    
(文/朱丹瑜 辛敏 罗聪 晏嘉卿 王方 王天泽 沈佳丽 陈蔚 袁明清 陈鸽)