一月新闻排行

浙大1600余名学子分赴全国寻访红色记忆

以青春之名,握紧信仰接力棒

发布时间:2016-03-30来源:浙江日报作者:方力 朱佐想 吴维东浏览次数:7017


    本报讯 (记者 方力 通讯员 朱佐想 吴维东) “从课本知识到实地走访,真切感受到今天幸福生活的来之不易。”“年轻党员肩负开拓未来的重任,这是一种责任,也是一份荣耀,更是一种传承。”“时代需要革命精神,大学生更需要这种精神,我们要发扬党的优良传统,提升时代责任感和求实精神。”……
    
    3月27日下午,浙江大学紫金港西区教室,一场特殊的分享会吸引了众多师生。竺可桢学院师生们正在这里举行“红色寻访”主题分享会。会上,浙大学子各抒己见,畅谈自己在红色路上的所得所感。“传承红色血脉,感悟革命精神,勇担家国使命,这是每个浙大人必须要做的。我们的实践队员在接受洗礼的同时,也会通过这样的分享,让活动成果惠及全体同学。”浙大竺可桢学院的程思瑶老师说。
    
    今年寒假以来,1698名浙大学子组成244支实践团队奔赴全国各地,用青春的脚掌丈量祖国大地,用实际行动参与和见证祖国大地上发生的翻天覆地变化,追寻红色足迹,用信仰点亮青春。
    
    今年,我们将迎来党的95岁生日,浙江大学启动了以“红色寻访•青春公益”为主题的大学生社会实践活动。同学们满怀激情地走出校门,在“红色寻访”的旅途中点亮信仰,在“一带一路”的沿线上践行公益,用行动和担当献上一份青春贺礼。
    
    这次寻访,浙大学子的脚步遍布包括湖南韶山毛泽东同志纪念馆、山西百团大战纪念碑、河北西柏坡纪念馆、浙江革命烈士纪念馆、江西八一南昌起义纪念馆、江西弋阳方志敏烈士故居和河南大别山革命老区等全国100余个革命教育基地。
    
    浙江大学党委有关负责人在接受记者采访时表示:“浙大重视大学生的理想信念教育,我们希望通过开展大学生‘红色寻访’活动,让大学生进一步了解国情,传承党的优良传统,坚定‘三个自信’,强化责任担当,用实际行动展示当代大学生的青春力量。”
    
    湖南韶山——感念红色文化 触摸伟人气息
    

    【红色足迹】韶山毛泽东同志纪念馆是全国优秀爱国主义教育示范基地,位于毛泽东同志的诞生地湖南韶山,始建于1964年,是全国唯一一家系统展示毛泽东同志生平事迹、思想和人格风范的纪念性专题博物馆,包括生平展区、专题展区等。
    
    【寻访学生】张大伟等
    
    【寻访感悟】
感念红色文化,触摸伟人气息。通过对毛泽东同志故里的走访和亲身感受,伟人形象在我们心中更加丰满。
    

    经过一天的参观学习,同学们激动和兴奋的心情久久难以平静。毛主席提出的“星星之火可以燎原”、“枪杆子里出政权”、“农村包围城市”、“群众路线”等伟大思想和理论,时至今日依然有着重要的指导意义。
    
    如果说,毛泽东同志纪念馆和毛泽东故居是从正面讲述伟人的故事,那么,毛氏家族纪念馆便是从伟人身边人的角度来展现伟人的魅力。毛泽覃、毛泽建、毛岸英、杨开慧……他们为了民族的独立,国家的富强,人民的幸福,先后献出了自己宝贵的生命。
    
    辽宁沈阳——铭记九•一八 吾辈当自强
    
    【红色足迹】沈阳“九•一八”历史博物馆位于沈阳市大东区望花南街,地处沈阳东北部,柳条湖立交桥西北,西靠长大铁路。1997年9月,“九•一八”历史博物馆在原残历碑和地下展厅的基础上开始扩建,1999年9月18日正式落成开馆。
    
    【寻访学生】孔凡升等
    
    【寻访感悟】
沈阳静谧的一隅,我们怀着肃穆的心情等待博物馆的开馆。东北特有的冬日暖阳映着皑皑白雪带来丝丝暖意,与馆内的阴暗冰冷形成鲜明的对比。展馆展示的是“九•一八”那个数十年前令国人耻辱的日子。我们无数次地在课本上接触到关于它的知识,却从来没有这么近距离地与它接触。
    

    太多的残酷,只有亲眼所见才能相信;太多的故事,只有亲身临近才能真正感受。在博物馆里,我们跟随专业讲解员的脚步、抱着学习的态度走遍每个展厅。途中,我们有幸遇见了研究“九•一八”历史事件的老师,聆听了老师为我们现场讲解的历史知识。
    
    第二天,我们踏着厚厚的积雪来到了本溪市桓仁县烈士陵园。遥望笼罩在柔光中的纪念碑,我们被一种肃穆的气氛瞬间包围。一步接一步,一人接一人,准备好的花圈被庄严地摆放在纪念碑前,绕行一周、排列默哀。
    
    长眠于此的烈士们啊,墓前皑皑白雪是否也代表了你们纯洁的卫国赤子之心?纪念碑上的金字,镌刻的是你们的誓言。面前的墓碑,虽然冰冷,却是你们践行誓言的最好证明。
    
    铭记国耻,警钟长鸣;昂扬斗志,不负初心!这次寻访,我们加深了对东北抗日联军的历史了解,更坚定了胸中的一腔报国热情。作为国防生,在和平年代,我们也要坚定理想,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。
    
    江西井冈山——走一段红军路 吃一顿红军餐
    

    【红色足迹】全国青少年井冈山革命传统教育基地位于江西省井冈山市茨坪镇红军北路49号。1927年10月,毛泽东同志率领秋收起义部队来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了中国革命“以农村包围城市、武装夺取政权”的崭新道路。
    
    【寻访学生】梁李江等
    
    【寻访感悟】
淅淅沥沥的小雨飘落在巍峨的井冈山上,云雾缭绕,给平常阳光普照的井冈山平添一份神秘与幽静。我们来到了井冈山这片红色沃土。
    

    走一段红军路,吃一顿红军餐,唱一首红军歌谣,重温历史不如亲身体验。我们穿军装、跨小溪、越田野、翻山头,于曲曲弯弯的山间小路感受一日急行军;找点标、寻草药、制担架,在农户家中自做红军餐。
    
    当和蔼可亲的农家老人和我们分享当年的故事,我们感受到的是属于那个年代的红色记忆和对井冈山更近一分的熟悉与亲切。忘不了发现隐蔽地标时的欢呼,忘不了辨认草药时紧锁的眉头,忘不了乡间小路上回荡的红歌声,忘不了崎岖难走时伙伴们伸出的有力双手,忘不了布满青苔岩石的溪边“这里滑,要小心”的温馨提醒,更忘不了到达终点会师广场时所有人发自内心的喜悦。天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,方知责任之重大、担当之可贵。
    
    江苏南京——不忘历史之殇 祈盼和平之福
    

    【红色足迹】侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,是为铭记日军攻占南京后制造的南京大屠杀事件而筹建。
    
    【寻访学生】邓一好等
    
    【寻访感悟】
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆外圈的一尊尊雕像,让人揪心;广场内密密麻麻的石子,每一颗都代表着一个遇难的生命;馆内的石壁上刻满了遇难者的名字,每一个都曾是阳光下鲜活的个体;蜿蜒曲折的展馆内,贴满了照片、摆满了实物,一个个都是铁证;万人坑遗址中的根根白骨都在泣血,都在悲鸣……
    

    站在纪念馆里,我们被悲痛笼罩,墓地广场记载着南京大屠杀的主要史实,这是全市遇难者纪念碑缩影和集中陈列,还有大型石雕母亲像、遇难者名单墙、赎罪碑、绿树、草坪等诸多景观,构成了生与死、悲与愤为主题的纪念性墓地的景象。生命如此渺小,和平来之不易。
    
    这次参观让我们心情沉重,更让我们铭记历史。我们不会忘记战争扭曲人性所带来的这场浩劫,我们会为捍卫和平而奋斗。我们不会忘记中华民族曾遭受的阵痛,我们不会忘记共产党员浴血奋战,才有了今天的幸福生活。
    
    (2016-3-30)