一月新闻排行

李述汤院士受聘浙江大学求是讲座教授

发布时间:2016-04-11来源:浙大新闻办作者:卢绍庆浏览次数:19354






    2016年4月11日,在浙大举行“浙大欢迎您”仪式上,李述汤院士受聘为浙江大学求是讲座教授,加盟材料科学与工程学院。
    
    李述汤院士毕业于香港中文大学,2005年当选中国科学院院士,2006年当选发展中国家科学院院士,现为苏州大学功能纳米与软物质研究院院长、纳米科学技术学院院长、苏州纳米科技协同创新中心主任,研究方向是纳米功能材料及器件、有机光电子材料及显示器件以及金刚石和相关超硬薄膜,研究成果先后荣获德国洪堡基金会研究成就奖和香港裘槎基金会高级研究成就奖,曾多次荣获国家自然科学二等奖,并获何梁何利基金科技进步奖。

    
    副校长罗建红为李述汤院士颁发求是讲座教授聘书、佩戴校徽。他说,浙大材料科学与工程学院是我国最早从事材料科学与工程研究及人才培养的机构之一,在材料微纳结构、信息功能材料、能源功能材料、先进结构材料、生物医用材料、功能复合材料方面开展工作,并取得了一系列成果,在国内外具有重要的学术影响力。他说,“李述汤院士的加盟对浙大材料学科的师资实力而言可谓如虎添翼,一定会为浙大材料学科建成世界一流乃至世界顶尖学科作出重要贡献。”
    
    李述汤院士表示非常荣幸能加盟浙江大学, “能够加入浙江大学,在如天堂般美景的杭州工作一直是我的愿望。我一定会积极为浙大材料学院的发展献言献策,不断扩大浙大材料学科的影响力,并积极推动浙江大学和苏州大学材料学科的共同合作、共同发展。”
    
    (摄影 卢绍庆)