一月新闻排行

浙大杨德仁教授获全国五一劳动奖章

发布时间:2016-04-29来源:浙大新闻办作者:林文飞 卢绍庆浏览次数:23356





2016年4月29日下午,浙江省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会在省人民大会堂举行。浙江省省委书记夏宝龙、省长李强等省领导向获得“全国五一劳动奖章”、“全国工人先锋号”、“浙江省劳动模范”等荣誉称号的代表颁发证书和奖章。浙江大学材料科学与工程学院教授杨德仁荣获“全国五一劳动奖章”和“浙江省劳动模范”称号。
    
    杨德仁是“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家;兼任国家重大科技专项(02)专家组成员,中国光伏专业委员会副主任;获中国青年科技奖,全国优秀科技工作者,浙江省特级专家、浙江省“十大时代先锋”等荣誉。
    
    杨教授作为我国第一位自行培养的半导体硅材料博士,一直工作在本科和研究生的教学第一线。他先后给研究生、本科生开设 “半导体材料”、等课程,设计和承担了“半导体材料教学研究与实践”等教学改革项目,开展了基于问题的互动教学、基于实际生产的多媒体及实地教学等教学活动,深受学生欢迎。杨教授工作踏实,为人谦和,知识丰富,在国内外同行中具有较高的学术威望和学术影响。针对国际学术前沿的科学问题,结合我国信息产业重大需求,在硅晶体方向取得一系列原始创新的基础研究成果,发表SCI论文650多篇,被SCI论文他引8500多次,被Elsevier评为中国(材料)高被引学者。
    
    作为浙江大学硅材料国家重点实验室主任和浙江大学“材料物理与化学”(原半导体材料)学科负责人,杨教授在秉承学科优良传统的基础上,坚持以硅为核心的半导体材料研究为特色,紧紧围绕国家信息术和能源的发展战略目标,取得了系列重要原始创新成果,使之成为国家半导体硅材料人才培养、科技创新和国际交流的主要基地。
    
    (摄影 卢绍庆/ 文 林文飞)