一月新闻排行

浙大周昆获陈嘉庚青年科学奖

发布时间:2016-06-01来源:浙大新闻办作者:周炜 卢绍庆浏览次数:30417



    2016年度陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖获奖名单日前出炉,浙江大学教授周昆获陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖。6月1日,颁奖仪式在中科院第十八次院士大会上举行。
    
    
全国共有三位学者获陈嘉庚青年科学奖。浙江大学周昆教授在基于GPU的真实感图形并行绘制等方面取得了国际领先的研究成果,具有重要的应用价值,获得陈嘉庚青年科学奖信息技术科学奖。中国科学技术大学陈宇翱教授获得陈嘉庚青年科学奖数理科学奖;北京大学陈鹏教授获得陈嘉庚青年科学奖化学科学奖。
    
    
周昆是浙江大学计算机科学与技术学院教授,国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow),2002年获浙江大学工学博士学位,现任浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室主任。他长期从事可视计算和虚拟现实的研究,在微分域几何计算、真实感图形绘制和GPU并行计算等方面做出了多项创新工作。在ACM/IEEE汇刊上发表论文70余篇,获得发明专利30余项。现担任《ACM Transactions on Graphics》等五个期刊编委,担任《IEEE Spectrum》编委顾问。入选教育部长江学者特聘教授和中组部青年拔尖人才计划,获得国家杰出青年科学基金资助。曾获得中国青年科技奖、麻省理工学院杰出青年创新人物奖(MIT TR35)、国家自然科学二等奖(第二完成人)。
    
    
据介绍,周昆获得陈嘉庚青年科学奖的相关成果为“真实感图形的高效并行绘制”。大规模场景的实时、真实感绘制是虚拟现实、文化创意等产业应用的关键支撑技术,也是当代计算机图形学研究面临的重大挑战。而基于GPU硬件实行并行绘制,重建绘制流水线是应对上述挑战的有效解决途径。这需要对传统图形数据结构、绘制算法以及绘制流水线进行重要变革。周昆教授提出了真实感图形中常用数据结构的并行构造与访问方法,建立了适合于GPU的真实感图形并行绘制流水线,设计了经典绘制算法的高效GPU并行方法,并开发了具有自主知识产权的真实感图形并行绘制软件。这些工作首次展示了以交互级速度实现电影级真实感图形绘制的可行性,引领了学术界基于GPU的真实感图形并行绘制的研究方向,为工业界开发基于GPU的真实感图形绘制系统奠定了基础。
    
    
资料:
    
    
陈嘉庚科学奖、陈嘉庚青年科学奖
    
    
2003年2月,经国务院同意,中国科学院和中国银行共同出资成立陈嘉庚科学奖基金会,设立陈嘉庚科学奖,奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果。陈嘉庚科学奖设立数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖等六个奖项。每两年评选一次,逢公历单数年推荐和评审,公历双数年颁奖。陈嘉庚科学奖奖金由2016年度起增至100万元人民币,同时颁发获奖证书和金质奖章。
    
    2010年,为了激励更多的青年科技工作者献身科技事业,基金会设立陈嘉庚青年科学奖。陈嘉庚青年科学奖奖励年龄在40周岁以下、在中国独立做出重要原创性科学技术成果的青年科学家,强调获奖成果的原创性思想由获奖人提出并主要由获奖人完成。陈嘉庚青年科学奖所设奖项与陈嘉庚科学奖相同,并与陈嘉庚科学奖同步推荐、评审和颁奖。每个奖项每次评选一人,奖金为20万元人民币,同时颁发获奖证书。
    
    
陈嘉庚科学奖及陈嘉庚青年科学奖已在我国科技界和海内外产生了崇高的声誉和广泛的影响,对促进我国科学技术的创新与发展起到了很好的激励与推动作用。目前已有28位杰出科学家获得陈嘉庚科学奖,14位青年科学家获得陈嘉庚青年科学奖。其中2010年度陈嘉庚技术科学奖获得者吴良镛先生荣获2011年度国家最高科学技术奖。
    
    
(文 周炜/摄影 卢绍庆)