一月新闻排行

浙大田梅、胡海岚获中国青年科技奖

发布时间:2016-06-06来源:浙大新闻办作者:涵冰 周立超浏览次数:12880


    近日,中共中央组织部、人力资源社会保障部、中国科学技术协会正式公布第十四届中国青年科技奖获奖名单,浙江大学医学院教授田梅和求是高等研究院/医学院双聘教授胡海岚入选。
    
    
    
    
田梅现任浙江大学医学院附属第二医院影像医学与核医学专业教授,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,浙江省医学分子影像重点实验室主任,浙江大学医学院杭州滨江医院副院长。她主要从事影像医学与核医学分子影像的疾病诊治的基础研究与临床应用,特别是多模式医学分子影像、干细胞及T淋巴细胞治疗的分子-基因影像示踪等研究。她率领团队创新建立了系列新型分子影像技术和方法,重点开展了基于正电子发射断层显像技术的脑疾病和脑功能临床与基础研究、脑机融合、恶性肿瘤的分子影像精准诊治,为重大疾病的预警预防、早诊早治、准确评估提供了重要支撑。曾荣获“中国青年五四奖章”(2012)等。
    
     (资料照片)
    

    
胡海岚现任浙江大学神经科学中心执行主任,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授。她在社会行为和情感的神经基础等脑科学前沿方向做出多项世界领先的原创性工作。2011、2013年,胡海岚团队先后两次在国际顶级期刊Science发表学术论文,分别揭示社会等级行为的神经调控机制和抑郁症的分子机制。2014年,胡海岚团队在Nature Neuroscience发表情绪效价编码的工作。2015年,胡海岚受国际权威综述期刊Trends in Neuroscience和Annual Review in Neuroscience邀请撰写综述。胡海岚被CCTV评为2013年度科技创新人物,并于2015年荣获第十二届中国青年女科学家奖。
    
    
中国青年科技奖是中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协共同设立并组织实施,面向全国广大青年科技工作者的奖项。旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人;表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才;激励广大青年科技工作者为实现全面建设小康社会的奋斗目标,加快推进社会主义现代化建设作出新的贡献。该奖项每两年评选一次,每届获奖人数不超过100名,男性候选人年龄不超过40周岁,女性候选人年龄不超过45周岁。
    
    (文 涵冰/ 摄影 周立超)