一月新闻排行

陈焰教授加盟计算机学院

发布时间:2016-10-10来源:浙大新闻办作者:夏平 卢绍庆浏览次数:4221





    “重回母校,漫步在校园中又闻到熟悉的桂花香,真的是思绪万千。”国家“千人计划”入选者陈焰教授在“浙大欢迎您”受聘仪式上发出如是感慨。
    
    10月9日上午,仪式在浙大玉泉校区曹光彪大楼举行,陈焰教授受聘计算机学院。浙大常务副校长宋永华对陈焰教授的加盟表示热烈欢迎并为陈焰教授佩戴校徽。他说,学校在创建世界一流大学的进程中,非常重视人才的培养。学校欢迎更多世界级的领军人才加入浙大,并将为其做好服务和保障工作。希望陈焰教授可以在浙大取得更多成绩,为学科发展做出贡献。
    
    陈焰1995年毕业于浙江大学计算机工程专业,2003年获美国加州大学伯克利分校计算机科学博士学位,现任美国西北大学电子工程与计算机系教授,主要研究方向为Internet网络安全和网络管理/测量。曾获美国能源部青年成就奖、青年学者奖,微软可信计算奖。2012-2014年入选浙江省短期千人(海鸥计划)任浙大特聘教授,创立浙大-西北联合互联网安全技术实验室,任主任。
    
    陈焰教授是网络系统设计、测量和安全方面世界知名的学者。21世纪初,他是分布式云存储系统先驱Oceanstore的主要设计者之一。他的另一个里程碑式的作品是数据中心网络的通用自动的地址设置,获网络顶级会议ACM SIGCOMM 2010最佳论文提名奖,应邀直接在ACM/IEEETransactiononNetworking(ToN)上发表。陈焰在网络安全方面也成就斐然。他表示,自己25年前考入浙大时就曾佩戴浙大校徽,如今戴上教师的校徽,开心的同时深感任重而道远。自2012年起,在浙大建立起与美国西北大学互联网安全技术实验室,经过4年的发展,已经取得了一定的成果。非常荣幸自己能在此基础上继续工作,自己将和同事一起,继续努力发展浙大的网络空间安全学科,争取在4到5年内在国内形成一定的影响力。
    
    (文 夏平 / 摄影 卢绍庆)