一月新闻排行

医学专家吴志英、于晓方受聘浙大

发布时间:2016-10-19来源:浙大新闻办作者:朱原之 卢绍庆浏览次数:4329






    10月17日,医学院举行“浙大欢迎您”仪式,欢迎并聘请吴志英为求是特聘教授、于晓方为国家“千人计划”教授。
    
    
学校党委副书记胡旭阳出席欢迎仪式并致辞。医药学部主任兼医学院院长段树民院士简单两位教授的学术背景,并欢迎他们的加盟。
    
    
吴志英教授2007年9月以复旦大学特聘教授引进到华山医院,担任华山医院神经内科主任医师,复旦大学神经病学研究所所长兼神经内科副主任。2015年8月以浙江大学求是特聘教授引进到浙江大学医学院附属第二医院,现为该院院长助理,神经病学研究中心主任,神经内科主任医师、博士生导师。
    
    
段树民说,吴志英教授最大的特色是在做临床医生的同时坚持做科研,在神经病学的遗传学方面取得了一系列成就,该领域的研究可广泛应用于很多科室。附属第二医院为吴志英教授的研究团队搭建了很好的平台,相信国家的相关政策出台后,会成为更大的平台。
    
    
于晓方教授1990-1993年在美国哈佛大学艾滋病研究所进行博士后训练。此后,一直在约翰霍普金斯大学公共卫生学院工作,2004年晋升为终身教授。2009年入选中组部第三批“千人计划”创新人才。
    
    
据介绍,于晓方教授既有临床的背景,又有公共卫生研究方面的训练,他本人的研究在病毒和肿瘤两个非常重要的领域都取得了很好的成绩。段树民说,他的加盟对附属第二医院的肿瘤学、病毒学和公共卫生学的促进,对带动公卫和临床的结合,都会起到积极的作用。
    
    
受聘感言
    
    
吴志英:
    
    
我的心里感到非常激动和温暖,更充满感激。一个人的一生中有很多关键的时刻,这些关键时刻是和很多关键的人联系在一起的。从小读不起书,但是得到了免费受教育的机会;小时候生病,命是部队医院的一个卫生员救的,也因此我10岁就励志要当医生;硕士导师慕容慎行的一场生动活泼的神经解剖课,把我带入神经的世界,我决心要成为一名神经科医生,同时从他身上我学到了怎样成为真正的好医生;到华山医院之后,吕传真教授的一句话奠定了我的研究方向,“你做的研究一定是对病人有帮助、对疾病的诊断和治疗有帮助的研究,这才是你该干的活。”我的研究从临床方向出发,无论是神经遗传病、神经变性病,还是运动障碍病,都是将来能实现临床转化的研究、要解决疾病的诊断和治疗的研究。
    
    
这一年多来我一直在想怎么能把事情做得更好,不辜负浙大和浙二对我的期望,感谢我的团队跟着我过来,重新开始,愿意和我一起奋斗。有浙大和浙二这么好的土壤,和我的团队这么好的种子,我们一定可以生根、发展,长成参天大树。

    
    
于晓方:
    
    
我的三部曲——回国、回家、回归梦想,和郑树老校长是分不开的。当年郑树校长的引荐、潘云鹤校长深夜从外地赶回来为我授予证书,让我感叹学校领导对人才的爱惜和重视。
    
    
国家对“千人”的期望是真正从世界一流大学终身教授中回来一批全职工作的人,09年评上“国家千人”之后我也在认真地朝这个方向努力。我的“千人计划”的第一个五年计划是在吉林大学完成的。我希望现在的五年计划再超过前一个五年计划,利用天时、地利、人和的条件,与大家事业共创、大事共商、资源共享、困难共解、成果共荣。
    

    
(文字 朱原之/摄影 卢绍庆)