一月新闻排行

科学900秒 让光芒相遇

谢涛:没有变形就没有世界

发布时间:2017-03-20来源:新闻办作者:浏览次数:235

视频摄制:倪苗苗 何心聪 郑新晨
浙江大学广播电视台




  • 大自然处处存在“变形”现象,没有变形就没有世界,这些变形不是漫无目的的。

  • 从好奇心和基础科学的角度,我们想通过新的分子设计来实现一些现有材料没有的变形行为

  • 我们也希望将这些新的变形材料用到和我们生活相关的某些重大应用问题中,例如人工耳蜗和人造视网膜。



谢涛,浙江大学化学工程与生物工程学院教授,国家千人计划特聘专家。1993年本科毕业于浙江大学化学系,2001年获美国马萨诸塞大学高分子系博士学位。2001年至2013年先后任职于美国通用汽车公司及休斯实验室,2013年全职回国工作,2016年获国家杰出青年科学基金资助。从事多功能智能高分子的基础及应用研究。近期研究工作发表在Nature,Science Advances,Advanced Materials等期刊。拥有超过70项国内外专利。多项研究工作被Nature,Science,麻省理工技术综述,华尔街日报等报道。曾获美国Conte国家高分子研究中心杰出研究奖,2011年美国制造工程师协会年度创新奖及2013年全球百大研发成果奖(R&D100 奖)。目前担任美国化学会ACS Applied Materials& Interfaces副主编。


支持:浙江大学“启真杯”组委会