一月新闻排行

农生环专场招聘搭建求职平台

发布时间:2017-03-24来源:浙大新闻办作者:柯溢能 柳小毅浏览次数:1062

3月24日下午,农生环A座大厅举办的农业生命环境大类毕业生专场招聘会上,来现场投递简历的同学络绎不绝。数据显示,今年高校毕业生达795万,创历史新高,而这场招聘会也是学校本学期最后一场大型专场。

招聘会吸引120多家用人单位,千余人次学生

本次招聘会上的用人单位,行业结构性明显,80%是围绕农生环学科大类,招收专业毕业生。许多企业与浙大有着长远的合作,这其中也有不少创新创业单位或校友企业。

建德市环保科技创新创业中心主要从事环保领域技术和产品研发,该中心检测团队负责人朱依刚是我校环境与资源学院2014届硕士生。这次返回母校招聘,他告诉记者:“环保专业应用性很强,希望引进大批人才促进科研项目落地。”

记者在现场看到,来到现场投送简历的应届毕业生络绎不绝,与此同时还有一大批陪着学长学姐来找实习的2018届毕业生。

“在‘家门口’设置专场招聘,也是加强职业教育的一次机会,将准备就业的下一届毕业生‘拉出’实验室看看就业市场。”生物系统工程与食品科学学院的张云飞老师说,“专场招聘会设在农生环组团,同学们可以评估自己的职业匹配度,增强求职意识。”

教授大咖助力生涯发展,与同学共话成长

在专场招聘会的隔壁,一场“青千”成长报告会也在同时举行。生命科学研究院的“青年千人”赵斌教授的这场报告会并不仅仅聚焦于学术,更多的是讲述他个人的求学经历和成长感悟。

招聘会现场还有一个人员密集的区域就是简历门诊现场,辅导员们现场指导,立交立改。为了做好今年农生环专场招聘会,像这样的配套就业指导系列活动将持续两个月时间。

有别于其他学科,农生环大类毕业生在求职市场上呈现差别化特征,每年3-6月是该大类集中就业高峰期。为办好这次专场招聘,五个学院在学校就业指导中心指导下,去年年底就启动各项工作,农学院等为邀请到更多更好用人单位,前期开展了多次企业走访。动物科学学院党委副书记叶艇介绍说,像这样的大类专场招聘会已经持续了6年,通过调动各方因素服务学生职业生涯发展。

(文 柯溢能/图 柳小毅)