一月新闻排行

浙大与余杭区签署新一轮战略合作协议

发布时间:2017-05-10来源:杭州日报作者:王丽娟浏览次数:409

浙江大学的“智慧”正在成为余杭经济社会转型发展的不竭动力。昨日,浙江大学与余杭区政府签订新一轮区校战略合作协议,今后双方将就人才、科技、项目、医疗健康和教授村建设等五个方面开展深化合作。副省长朱从玖、浙江大学党委书记金德水、市领导毛溪浩等参加签约仪式。

浙江大学与余杭区政府自2010年建立全面战略合作关系以来,在人才、科技、医疗等各领域展开了全方位的合作。浙医一院余杭院区、浙江大学医学研究中心、创新药物早期成药性评价平台、良渚环浙大科技创新园等一批大项目、好项目,有力地提升了余杭的创新能力,优化了发展环境,也加快了浙大教学科研成果产业化、社会化。

此次双方在2010年《浙江大学—余杭区战略合作框架协议》基础上签订了新一轮战略合作协议,重点围绕框架协议明确的五大方面内容,聚焦余杭“三城三镇”平台,以点带面,在更深层次、更广范围开展全方位合作。

根据协议,在人才合作方面,双方启动浙江大学—余杭区政府战略合作“人才专列”工程。在科技合作方面,围绕浙大优势学科和余杭区特色产业,推动孵化器、众创空间等载体建设并将“超重力离心模拟与实验装置”等重大科技平台落地余杭。在项目合作方面,“设计开放大学”“浙大军民融合产业园”等项目也被写进蓝图。

浙江大学与余杭区的医疗健康合作也是利好不断。在浙江大学医学研究中心、浙医一院余杭院区项目快速推进的基础上,双方还将探索构建“浙江大学医学中心—余杭区级医院—乡镇卫生院”医疗联合体,促进优质医疗资源在余杭区城乡的合理分布。比方说,浙大医学院附属口腔医院与余杭区第五人民医院、浙大医学院附属妇产科医院与余杭区妇幼保健院将探索院际发展融合式模式,让余杭区城乡居民在家门口享受到国际水平的优质医疗服务。

目前,位于未来科技城的浙大“教授村”正在加快前期建设。

(《杭州日报》2017年5月10日01版)