一月新闻排行

求是弦歌,百廿辉煌

浙江大学建校120周年校庆文艺晚会举行

发布时间:2017-05-22来源:浙江大学:求是新闻网作者:马宇丹 周立超 张鸯 张铃超浏览次数:1980


求是弦歌,百廿辉煌。521日晚,浙江大学建校120周年校庆文艺晚会在紫金港校区体育馆隆重举行,为浙大师生和返校校友带来了一场震撼的视听盛宴。浙江大学校领导、在校师生和部分校友到场观看演出,全球校友通过现场直播共享校庆喜悦。

1897年,浙江大学的前身求是书院诞生于民族危亡之时,在救亡图存的民族呐喊声中涵育独立自强的火种,在硝烟弥漫的抗战烽火中保存着追求真理的文脉希望。1998年,经过四校合并的浙江大学进入新的发展阶段,秉持“求是创新”精神,开拓出一条建设世界一流大学的独特道路。

晚会分“国有成均,在浙之滨”“昔言求是,启而求真”“何以新之,开物前民”“树我邦国,天下来同”四个篇章。一幅讲述浙江大学自创立至今发展历程的画卷徐徐展开,带领在场观众重温了一段段感人至深的过往故事,回忆了一个个激动人心的收获时刻。

在全球校友温情脉脉的生日祝福中,晚会拉开帷幕。浙江大学党委书记金德水、校长吴朝晖接受欧洲校友会赠送的环绕欧洲大陆一周的校旗,共同发出“欢迎回家”,激起全场经久不息的掌声和欢呼。

国有成均,在浙之滨。大屏幕上,岁月的年轮从1897开始转动,翩翩起舞的“求是鹰”跟随着《大不自多》悠扬的校歌旋律旋转、落地,而浙江大学国防生带来的《鹰击长空》则尽显磅礴气势。“走到一起来,走成一片海”,浙大师生和校友表演的情景歌舞《聚·青春潮》充满团聚的喜悦;而在音诗画节目《路·前行》中,演员代表全体浙大人庄严宣告:“从现在直到永远,我们从未懈怠,并努力奔向崭新的明天。”

第二篇章“昔言求是,启而求真”在《光·启真》的怀旧曲调中开启,重现了西迁路上那盏明亮的费巩灯如何点亮了无数求是学子心中的勇气和信心。《老师您好》和《老师我想你》唱出了浙大学子对老师们的感恩与怀念。五十五本竺可桢校长的日记、两颗以“竺可桢”和“浙江大学”命名的小行星,以及林俊德将军的那块转动至今的手表,饱含着浙大学子对母校的深情厚谊。浙大校友、竺可桢老校长之子竺安,浙大校友郑怀存、竺美珍夫妇专程到场分享了他们赠予母校的求是信物中包含的“绿叶对根的情意”。《最美青春遇见你》《丹青门口见》《浙里正青春》三首浙大原创歌曲带领校友们重温了纯洁美好的校园时光。2016级中国学硕士生Jackson Wells带来的吉他弹唱《Just Thought You Should Know》也让人眼前一亮。

一首《仰望星空》和歌曲《祖国不会忘记》开启了第三篇章“何以新之,开物前民”,向一代代以身许国、奉献社会主义建设的浙大人致敬。《敦煌印象·飞天》则展示了一批批浙大人探究丝绸之路历史文化、守护大漠深处古迹遗址的神圣使命感。浙江大学的创新精神源远流长,五位浙大青年创业校友代表现身晚会,发出“望向未来、望向远方、坚持价值、改变世界”的《青春寄语》。西迁办学使浙大师生与沿途各地人民结下了深情厚谊,也开创了浙大发展历史上的一个高峰。百廿校庆之际,湄潭县浙大小学的小朋友也千里迢迢带来情景表演《湄潭歌谣》。

回顾历史,展望未来。今天的浙江大学吟唱大不自多,坚信海纳江河。第四篇章“树我邦国,天下来同”以一段激情四射的《炫·紫金》开场,展示了绚烂多彩的浙大校园生活。留学生戏曲串烧《霸王别姬》《十八相送》《说唱脸谱》彰显了浙江大学向国际友人传播中华文化、展现传统之美的实力与自信。师生和校友代表用一首情景朗诵《浙大梦·我的梦》向母校和祖国发出为实现中国梦奋力拼搏的庄严宣言。最后,一曲师生合唱的《共筑中国梦》把整场晚会推向最高潮,晚会在全球师生对母校的诚挚祝福声中落下帷幕。

巍巍浙大,古韵新风。一代代“求是人”在“浙里”留下了最美的青春印记,而秉持“求是创新”的浙大也必将赋予更多浙大人不断前行的自信。让我们祝福浙江大学在奔涌向前的时代巨澜中续写荣耀与辉煌!

浙江大学教职工、支持浙大发展的各界代表到场观看。文艺晚会全程通过腾讯、新浪微博、网易等互联网平台以及浙江科技频道进行全球直播。


    (文 马宇丹/摄影 周立超 张鸯 张铃超)