一月新闻排行

服务国家重大需求 推动科技成果转化

“创新驱动”的浙大答卷

发布时间:2017-05-26来源:新华社作者:朱涵浏览次数:689

    新华社杭州522日电(记者朱涵)高校是知识创新源泉和科技成果产出的重要载体。在浙江大学,一批师生立足“大工程”,服务国家重大需求,推进科技成果转移转化。

    厚土开出“科研花”

  十多年前,浙江大学材料科学与工程学系教授杨德仁做了一件“前无古人”的事——把锗原子掺入到硅晶体中,以提升材料性能。

  硅是产量最大、应用最广的半导体材料,是电子工业的基础材料,标志着一个国家的电子工业水平。在当时,这项研究与流行的观点相悖,因此分外寂寞。杨德仁并不着急回应质疑,埋头从基础研究慢慢做起。

  因为看中他的专业“含金量”,不少国内外上市企业向杨德仁发来邀请,但都被他一一拒绝。

  杨德仁的想法很朴素,希望自己的研究能部分地解决国家的重大需求。如今,他的研究取得重大成就,在全球得到应用。他领导的浙大国家重点实验室硅材料研究小组,是国际上最重要的硅材料研究小组之一。

  这种服务国家需求、安坐“冷板凳”的精神,孵化出一批重大成果:我国第一条大飞机数字化装配生产线实现对接装配制孔自动化,盾构关键系统技术突破垄断实现国产化,煤炭分级利用、生物质能高效清洁利用技术改变了我国能源利用的旧面貌……

    从“实验室”走向“实用场”

  “量子点是目前最优秀的发光材料。假设自然中的颜色有100种,目前的液晶显示屏只能够显示50种,量子点显示屏已经能够显示80种。” 国家“千人计划”专家入选者、浙江大学化学系教授彭笑刚在实验室指着一款量子点电视展示的玫瑰花画面说,仅在这一个画面上,就出现了近20种不同深浅、饱和度的红色。

  科技成果转化的顺利开展,得益于浙江大学大力共建校企研发平台。彭笑刚是国际顶尖的纳米材料专家、量子点关键制备技术的发明者,2009年回国加盟浙江大学后不久,就在杭州创立了纳晶科技股份有限公司,这是目前国内惟一具备量子点材料工业化生产能力的企业。

  完善的产学研合作机制,为成果转化搭建了舞台。浙大围绕成果转化、创新企业孵化,建设了国家大学科技园、技术转移中心、工业技术研究院等一批转移转化机构。

  “转化研究院一直跟踪我们的项目研发,帮助引入了A轮投资,与地方政府对接优惠政策,之后的生产、研究才真正走入良性循环。”浙江大学化学系教授范杰向记者展示了一袋以沸石为主要材料的止血纱布,这款纱布可在大量失血后的“黄金3分钟”内止血,有望广泛用于院前急救和军事活动中。

  大量科技创新成果正加快转化为推动经济社会发展的现实动力。2016年,浙大获得1730项授权发明专利,完成220项科技成果转化,知识产权收益超过1亿元。浙江大学工业技术转化研究院副院长张菊说。

    创新创业融入人才培养

  “用高速流动的空气代替水来把手洗干净。”7名浙江大学的年轻学生通过一年时间的不断尝试,将奇思妙想变成现实,并获得第二届“全球重大挑战峰会”学生日竞赛金奖。

  据了解,“空气洗手装置”已申请四个专利,正在逐步走向商业化。在这个年轻的团队中,有6名是本科生。

  “科研以问题为导向,创新创业基于成果储备。浙大在校园内外积极推进创意、创新、创业、创造‘四创融合’的创客空间和创业实验室,促进交叉学科教育,调动创新资源。”浙江大学党委副书记胡旭阳说,以高水平创新为基础的高层次创业是创新创业教育的成功之处。

  浙江大学不仅将创新创业教育融入了本科教育,创办了创新与创业强化班,设立了技术与创新管理的二级学科博士点,请投资人做创业导师,同时大力引进“千人计划”、国内外院士及诺贝尔奖得主等各类高端人才孵化企业。如今,浙大毕业生已经成为创新创业的一支重要力量。

    (来源:新华社)