解读中国文化,加深文化自信

时间:2017-06-28浏览:257


622日上午,浙大党委教师工作部、人才工作办公室在紫金港校区举行海归人才首场专项培训。本次培训主题为《中国文化与文化自信》,学校千人计划、青年千人计划及百人计划入选者代表齐聚紫金港,与求是特聘教授董平一起,经历了一场中国古典文化之旅。

浙大常务副校长宋永华主持培训会并发言。他说,文化自信是四个自信的重要组成部分。海归人才由于国外经历的特殊性,对中外文化都比较了解。通过比较,可以对中国文化精神,对我们的文化自信,有更深刻的理解。

董平教授以《中国文化与文化自信》为题,漫谈中国文化的精神与文化自信的根源。他通过对中国近现代至当代历史的回顾,指出我们如果要引领这个时代,必须要为人类提供一种公共的、可以引领世界各不同民族、能够统观其公共价值的文化价值体系。因此,文化自信应当是我们国家在当前所必须重视的国家战略。董平教授提出的中国文化从来都是开放的等观点和对于”“”“等观念的解读,引起了与会教师的热烈讨论,纷纷阐述了自己对于文化自信的驱动力、传统礼仪的传承以及如何理解国学等问题的见解。

最后,宋永华指出,人才工程是学校的一号工程,学校将一如既往地重视人才队伍建设,引进与培育并重、领军人才与青年人才并重,既要重视引进,又要重视服务。他要求海归教师加深对国情、校情的理解,要通过学习不断积累自己的文化水平,做既有知识又有文化的优秀人才。

据悉,为加强教师思想政治教育,强化师德师风建设,做好有先进楷模的评选、表彰和宣传工作,学校于20174月正式成立党委教师工作部,下设师德师风建设办公室和教师培养办公室,与学校人才工作办公室合署办公。本次培训是党委教师工作部与人才工作办公室教师系列培训的第一场,后续还将开展多场有针对性的专题培训。


(文 夏平/摄影 雷思涵 学生摄影