一月新闻排行

第二届金砖国家青年科学家论坛在浙江大学开幕

相互交流激发学术灵感,共享经验推动国际合作

发布时间:2017-07-14来源:浙大新闻办作者:周亦颖 周立超浏览次数:1241


712日上午,由科技部主办,浙江大学承办的第二届金砖国家青年科学家论坛在浙江大学紫金港校区开幕。

本次论坛是2017年金砖国家科技部长会议的配套活动。它的召开是为了积极响应20157月在俄罗斯举行的第七届金砖国家领导人峰会提出的乌法宣言,并落实20153月在巴西利亚召开的第二届金砖国家科技部长会议的倡议。本次论坛的主题是打造青年科学家的领导力。论坛的参会人员由五国科技部推荐,均为年龄在40岁以下且在国际上有较大影响力的青年学者。会议成果将报送金砖国家科技部长会议。

科技部国际合作司司长叶冬柏、浙江省科技厅副厅长王坚、浙江大学常务副校长宋永华出席开幕式并致辞。浙江大学副校长严建华作大会主旨报告。俄罗斯乌拉尔联邦大学副校长Vladimir Kruzhaev、南非科技部双边合作处副处长Babongile Mkhize、科技部中国科学技术交流中心副处长霍宏伟、印度科技部国际多边和区域合作处处长Raj Kumar Sharma分别作主题报告,介绍各国的科技政策。开幕式由大会主席浙江大学能源工程学院教授薄拯主持。

在接下去的两天里,来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的120余位青年科学家将围绕能源、材料、生物医疗三大主题分别作相关领域科技进展的报告分论坛的主席分别由中外各一名青年学者担任,中方的三位主席分别是李寒莹教授、范利武研究员、赵斌教授浙江大学工研院和云南科技情报研究院将介绍关于科技成果转化的情况。金砖五国青年科学家将在浙江大学校史馆、科技成果展、工业展、能源清洁利用国家重点实验室、高分子科学与工程学系传染病诊治国家重点实验室等进行科技文化交流。

  

青年正成为科技创新发展的主力军

目前,金砖国家经济发展迅速,科技创新影响力不断提升,正逐渐成为多边国际秩序的维护者、未来创新的引领者。但同时,也面临着科技人才队伍大而不强,顶尖人才流失、领军人才和高技能人才缺乏等问题。叶冬柏指出,青年在科技创新领域发挥着不可替代的作用,因为青年时期蕴藏着巨大的创新热情,是创新的黄金时期。青年是国家的未来和希望,加强金砖国家青年科学家交流,对促进五国科技创新和经济社会可持续发展具有重要的现实意义。

生物医疗分论坛主赵斌教授是国家青年千人计划学者、国家基金委优秀青年基金的获得者,他的研究团队层阐释了Hippo通路与抗肿瘤免疫关系和肝癌发生的重要机制。在随后的论坛中,我们将会从生物技术专利申请、抗病毒感染策略等角度深入探讨生物医疗技术发展,让生物医疗惠及金砖五国。赵斌说。

2017年是金砖国家合作第二个十年的开局之年,也是浙江省全面实施十三五规划的重要之年,刚刚结束的浙江省第十四次党代会更提出要建设创新强省、开放强省浙江会加强与金砖国家成员国的科技合作,为实现互惠共赢发展提供良好契机。王坚说。

希望金砖国家未来能够坚持高层对话合作,加强优势领域科学合作,培育共同产业增长点,扩大政府间合作规模,促进人才交流,对接创新创业政策,携手迈向金色未来。霍宏伟说。


浙大正助力提升我国青年学者的国际领导力

此次论坛举办,恰逢浙江大学120周年校庆。在120年的发展历程中,浙江大学与国内外高等院校、研究机构、专家学者交流合作日益频繁,学校国际声誉显著提高。承办此次论坛,与年轻科学家合作,能够让我们寻找到解决社会发展问题的新方法、新途径。浙江大学常务副校长宋永华说。

严建华在介绍浙江大学的科研水平和国际合作情况时表示,浙江大学正不断加快提升科研水平和学校原始创新能力,通过建设“16+X”科技联盟,聚焦交叉学科发展,以更好地应对全球挑战,服务国家战略。据统计,浙江大学已与全球近百所知名高校、40余家学术机构和研究中心建立合作关系,并通过海外名师大讲堂、各类国际学术会议等平台,促进浙大师生与国际知名学者的交流。

薄拯去年参加了在印度班加罗尔举办的第一届论坛,他说:浙江大学近年来对海外青年人才引进和本土青年人才培养上都取得了丰硕的成果,本次论坛是展示浙大近年来双一流建设成果和青年学者风采,同时也是加强国际交流合作的好机会。中方的三位主席都是各自领域的佼佼者,其中李寒莹教授是80后的国家杰出青年基金获得者。本次论坛的召开得到了学校的大力支持,特别是校办、科研院、外事处、团委、会务中心等多个部门通力合作,给我们给予了很大的帮助。本次论坛将进一步提升我国青年学者的国际领导力和影响力

浙江大学目前已有来自140多个国家的6000多名国际学生,与国际上40余个高校和研究院所建立了40多个联合研究中心,共同开展了高水平等我国际合作。

去年,我们与中国合作论文多达42篇,年轻科学家之间的国际化合作正变得越来越重要。”Vladimir Kruzhaev表示,俄罗斯乌拉尔联邦大学十分重视与世界著名高校之间的合作。他曾多次访问中国、访问浙大,寻求在能源、材料、信息技术等领域的合作。


(文 周亦颖/摄影 周立超)