一月新闻排行

开学了!浙大举行2017级本科新生开学典礼

发布时间:2017-08-27来源:浙江大学:求是新闻网作者:柯溢能 周立超浏览次数:10881



求是书院宜聆教,初心不变,百廿再续华章;启真湖畔好读书,奋斗永恒,校园又迎新生。827日晚,浙江大学2017级本科新生开学典礼在紫金港校区体育馆举行,美丽的启真湖畔迎来了6000余名新生,共同见证浙大卓越的未来。

校领导邹晓东、吴朝晖、宋永华、任少波、郑强、罗卫东、严建华、朱世强、胡旭阳,两院院士朱位秋、巴德年、宫先仪、李兰娟等出席典礼并为新生代表佩戴校徽。

典礼由校党委副书记郑强和2016级心理与行为科学系本科生陈雨凡共同主持。


谆谆教诲,温暖前行

在热烈的掌声中,校长吴朝晖发表了题为《拥抱面向未来的通识教育》的讲话。他说,未来将是发展重新定义的变革时代,如何在多样、多元、多变中保持发展初心、坚守价值引领、突显自身优势?他认为,从高等教育来讲,通识教育指明了方向。我们的国家正在加快崛起,需要通识教育开展立德树人、培养世界公民,需要通识教育带领大家感悟综合交叉的知识、形成应对变化的能力、涵育人文科学的素质、培养奉献家国的人格。

吴朝晖表示,浙江大学在人才培养上推行通识教育、专业教育、交叉培养的深度融合。连贯“通”“专”“跨”的通识教育,与“知识-能力-素质-人格”四位一体(KAQ2.0)的教育体系一脉相承、独具特色。他说,浙大的通识教育致力于传授宽厚的知识,希望学生在享受全方位教学的新探索中,形成开阔的见识、深入的认知、跨界的经验。致力于锻炼卓越的能力,希望在体会全过程培养的新模式中,形成预判趋势的洞察力、整合资源的创造力、把握全局的领导力。致力于培育全面的素质,希望在参与全员育人的新实践中,形成沉稳干练的气质、开放包容的胸怀、坚毅果敢的品行。致力于塑造健全的人格,在感受立德树人的新氛围中,形成内省自我的本能、关怀生命的情怀、服务社会的信仰。浙大的通识教育,将成为同学们引领未来的基础、关键、保证和根本。

吴朝晖寄语新同学们,在浙大建校120周年的重要时刻入学,注定是幸运而不平凡的。浙江大学推行通识教育,为的是同学们尽情体验知识获取的乐趣、能力锻炼的欣喜、素质提升的愉悦、人格塑造的美好,早日成为德才兼备的国家栋梁。

我们每一位都要奋斗到竭尽全力、努力到感动自己。”教师代表、国家“千人计划”入选者、光电科学与工程学院仇旻教授说,时代在不断进步,唯有为进步而不断学习、为成长而不懈努力、为理想而不停奋斗,我们才能屹立于时代潮头。人生当有放声大笑,也有嚎啕大哭。我们的生命是用来体验未知、创造未来的。我们追求真理、追求幸福,面对不平、不幸,我们绝不无动于衷,我们不做精致的利己主义者。

新疆乌鲁木齐市第一中学每年都有学生考入浙江大学,今年仅郭公礼所带班级就有7人考上浙大,其中一位就是他的孩子。作为学生家长代表发言,他说,每位家长都和我一样,很荣幸自己孩子成为一名浙大学子,来到这里孩子们将获得更广阔的平台,更优质的学术资源和更开阔的眼界,由此获得更长足的发展。浙大录取通知书对于新生是一枚苦读的勋章,是一份成人的证书。对于父母却是一张离别的车票,是一份牵挂的信笺,从此父母只剩下背影,故乡只有夏冬。

校友代表王建宇1981年毕业于浙江大学物理学专业,目前是中国科学院上海分院院长、全球首颗量子科学实验卫星墨子号工程常务副总设计师,卫星总指挥。他在发言时说,作为恢复高考后的第一批大学生,至今都记得,每天晚上教室里的灯光总会亮到午夜之后,教室里都是忘我学习的同学。科学研究总是充满惊喜,但前提是你得经历漫长的探索和艰苦的努力。阳光总在风雨后,而成功,往往就在于再坚持一下的努力之中。你们在最美的年华来到浙大,用激昂的青春灿烂了浙大。


浙大奋斗,从今日始

佩戴上校徽,2017级本科新生就正式成为浙大的一员,进入人生的崭新航程。此后,他们将与历史上众多灿若星河的名字一样,分享浙大人这个无上光荣的称号,做一个光荣自豪的浙大人。

在浙大,我要努力成为灿若星辰的一员。”丹青学园胡佳英说。杨滢晓告诉记者:“我将高效安排课程学习,通过参加活动锻炼自我,做学习中的最强者。浙大,有更多的精彩正等着我们。”云峰学园学生成以晋说,她将踏实而勇敢地一步一步迈上全新的大学征程,追寻自己心中既定的目标,绝不辜负这初始的赤子之心。“浙大的第一天,令我着迷,结识了新朋友,更期待与知识的邂逅。”丁乐佳说。蓝田学园王一多说,进入大学是每位同学全新的起点,每个人都应该有坚定的目标和信念,迎接学习、生活中的挑战。

当天的典礼上,还有一群特殊的“朗读者”,他们当中有教授老师,有高年级学长,有留学生,还有新生代表,他们通过音乐诗朗诵的形式将向大家讲述属于这一代浙大人自己的故事,引起现场热烈响应。

今年浙大的开学典礼,还倡议新生们拿出手机,编辑微信或短信把开学典礼图景和心声发送给未到场的父母、亲朋与师长,感谢他们一路相知相随,相伴相护。


(文 柯溢能/摄影 周立超)