一月新闻排行

历时两个月,实地考察、调研百余个备选点——

浙大师生回答党建现场教学“去哪儿”

发布时间:2017-10-11来源:中国教育报作者:蒋亦丰 柯溢能浏览次数:13

(本报记者 蒋亦丰 通讯员 柯溢能)很多高校考虑外出开展教学时,最伤脑筋的是去哪儿的问题——各地教育资源有哪些?主题特色是什么?交通情况如何?

刚刚过去的两个月,浙江大学马克思主义学院的研究生带着这些问题,走访调研了浙江省8个地级市的104个党建现场教学备选点。以红色教育改革创新两大主题,通过采访当地党史专家、红色后代、革命建设亲历者,对备选点进行评估。浙江大学师生正在着手编写一本该校研究生党建现场教学基地指导手册和一套特色党建课程教案,准备推荐给浙大500余个研究生党支部使用。

位于浙江绍兴上虞的浙东新四军北撤会议旧址,由三间平房组成,粉墙黛瓦,典型的江南庭院风格建筑。屋内,木质的桌椅和杯盘碗碟还保持着开会时的状态。浙大马克思主义学院2016级硕士研究生沈丹和同伴们走进这里,不仅回顾过去那段历史,更多的是想着如何将这里的故事讲给更多的浙大人。

带路的老人是当地一位革命后代,老人告诉他们,为了争取和平,党中央主动撤出根据地,便有了浙东新四军北撤这一历史事件。  

我们对这块年轻的抗日民主根据地具有无限的热爱,对于浙东的父老兄弟姐妹具有真正骨肉之情……”当读到浙东新四军北撤时发表的《忍痛告别浙东父老兄弟姐妹书》时,字字句句都令沈丹感慨不已。

其实在学校的党支部活动中,我们也常常备课讲微党课。沈丹说,调研采写是对微党课的放大,这一过程中很多同学都有了更深刻的思考,用马克思主义的理论去分析、联系实践。

通过走访、挖掘备选点背后的人和事,教案编写的素材越来越多,也越来越鲜活。与此同时,马克思主义学院还专门请青年教师指导学生。目前,教案已经制作70篇,逾23万字。

党建现场教学备选点如何挑选?浙江大学求是讲座教授胡坚对此倾注了大量心力,除了系统筛选原有红色革命基地外,还将党的十八大以来,党中央治国理政新理念新思想新战略在浙江的生动实践,作为本次寻访的重要内容。

中国义乌小商品市场总面积100多万平方米,经营商位约4.5万个。调研前,学生们主动联系了义乌市委宣传部工作人员,规划了一条现场教学的路线。

从国际商贸城一区出发,到二区小商品市场陈列馆,再到五区进口商品馆,这一路,学生们感受并记录了义乌鸡毛换糖”“兴商建市”“一带一路”“钢铁驼队的历史沿革。此外,他们在调研表上还明确了各个教学备选点的开放时间、票务信息、讲解服务、周边饮食、交通方式等。

如何增强思政教育的创新力度,其中一项我认为就是加强教育供给侧改革。浙江大学党委研究生工作部副部长陈凯旋介绍,通过完成对104个备选点的调研,学校将在一些地方挂牌成立浙大研究生党建现场教学基地

走访中也有意外的发现,负责调研宁波桐庐一线的浙大2016级硕士研究生吕霄发现,有些地方的红色基地因为人迹罕至而年久失修。于是,调研团就给自己增加了一项工作,汇总相关情况写成调研报告,向有关部门提出修缮和利用建议。更好地保护红色资源,让历史照亮现实,是我们浙大人的责任。吕霄说。

浙大马克思主义学院党委副书记徐晓霞透露,接下来师生们还将完成尚未走访的3个地级市寻访任务,使本次党建现场教学备选点走访覆盖全省。


(本文刊登于《中国教育报》10月11日03版)