一月新闻排行

不忘初心,砥砺前行

浙江大学国防教育活动基地挂牌

发布时间:2017-10-25来源:浙大新闻办作者:周亦颖 马宇丹浏览次数:22



 1024日上午的西子湖畔,“浙江大学国防教育活动基地”在省军区军史陈列馆挂牌成立。浙江大学是省内首个在此成立国防教育活动基地的高校。

省军区军史陈列馆位于西湖核心景区,是国防教育主题园的主要场馆,与中国美术学院仅一路之隔。陈列馆展陈各类图板400余幅、革命文物200余件,记录了土地革命以来省军区部队的发展历程,是展示浙江省国防军事文化、红色优良传统和双拥工作成效的特色窗口。浙江大学党委副书记郑强和浙江省军区副政委张晓林共同为基地揭牌。

郑强表示,在党的十九大胜利召开日子里,来到浙江大学国防教育活动基地,就是为了“不忘初心”——不忘革命先烈抛头颅、洒热血奋斗的初心,不忘坚持共产党领导的初心,不忘中华民族复兴伟大目标的初心,不忘浙江大学“双一流”建设、培养顶天立地的人才的初心。成立浙江大学国防教育活动基地为浙江大学创立一流的高校思想政治教育和国防教育品牌提供良好的机遇,希望在国防强军路上,浙江大学能作出应有的贡献。

张晓林说,浙江省军区与浙江大学在学生军训、国防教育、人才培养和军民共建等方面一直保持着良好的合作关系。浙江大学国防教育活动基地的建立,不仅会进一步密切浙江省军区和浙江大学的军地情感交流,也会对双方以思想政治建设为核心的全面建设起到积极的促进作用。他鼓励在校大学生,把热血挥洒在实现强国梦强军梦的伟大实践中,努力成长为国防建设中的中流砥柱。

在参观省军区历史馆的时候,许多同学在原南京军区副政委张玉华的一段采访视频前久久驻足。老人在20159·3阅兵式上的一个标准敬礼让国防生危哲航记忆犹新:“老人一直坚持为人民的解放事业而奋斗的精神激发了我热爱国防、献身国防的意识,让我充满了报国的热血。”社会科学试验班1722班傅寰说,“在参观军史馆时,我的内心涌起阵阵暖流。正是在坚韧不拔的人民军队的支持下,才换来一个和平的发展环境,要让革命英雄们的精神成为我们砥砺前行的力量。”

揭牌仪式前,全体人员还观看了省军区仪仗队升旗仪式。浙江省军区电宣中心主任吴凤林主持揭牌仪式,浙江省军区政治工作局,浙江大学相关部门负责人出席揭牌仪式。


(文 周亦颖/摄影 马宇丹)