一月新闻排行

在美浙商谁翘楚?浙大校友引凤忙

发布时间:2017-11-03来源:浙江新闻客户端作者:石天星 柯溢能浏览次数:13

乡书何处达?归雁浙江边。

112日,200余位在美浙商及科技界人士、浙江省各地市区的相关政府部门负责人及企业家代表,与30余位浙江大学上市公司校友企业家、30余家银行及投资机构齐聚一堂,一场名为“2017中国•在美浙商回归芳华及浙美交流大会”的盛会在杭州召开。会议旨在推进美国科技创新成果及高精尖人才引入浙江,充分发挥浙江大学在服务地方区域经济的号召力及影响力,促进中美、浙美的交流,促成一批海外高层次人才和高新技术项目回归浙江。

当天上午,浙江大学发展委员会主席金德水,浙江省发展和改革委员会副主任林骏,浙江省杭州市余杭区委常委、余杭区人民政府常务副区长祝振伟,全美浙江总商会会长林光出席并致辞。浙江大学副校长严建华主持。

浙江大学国际创新研究院与全美浙江总商会签署国际人才合作框架协议,双方在精英师资库建设、培训教育、海外创业实践、科技创业项目转化落地及人才引进、定期举办交流活动等方向展开深入合作,以期实现双方优势互补,共同发展,推动国际人才的培养,为浙江未来的发展和中国梦的实现输送源源不断的生力军。

在下午的活动中,浙大创新创业研究院介绍了目前研究院的重点建设项目——浙大校友企业总部经济园。据介绍,这一经济园是浙江大学与杭州余杭区战略合作的重要内容,将发挥浙大学科、人才、资源整合优势和杭州城西科创大走廊的区位优势,依托浙江省、杭州市和余杭区三级政府的政策支持,积极吸引校友企业和以校友企业为纽带的社会企业投资入驻,建立全球性、全国性或区域性企业总部,形成以企业总部群为特征的经济园区和新型经济业态,着力打造高新技术为核心的研发、孵化、产业化的创新创业平台,服务国家创新驱动战略发展和地方经济社会发展。杭州未来科技城也做了推介。杭州未来科技城是是中组部、国资委确定的全国4个未来科技城之一,是第三批国家级海外高层次人才创新创业基地,是浙江省十二五期间重点打造的杭州城西科创产业集聚区的创新极核。

在创新项目路演中,基于物联网区块链和大数据的智能生鲜冷链系统、细胞治疗及其高端技术服务平台等10个来自美国的创新项目参与路演及点评互动,另有40余个项目参与各地招商代表、投资机构针对性的交流及合作洽谈环节。

当天,中科院院士、浙江大学材料学院教授张泽做了题为“科技创新与成果转化的文化氛围”的演讲。

本次活动由浙江大学、浙江省杭州市余杭区人民政府、浙江省支持浙商创业创新服务中心、全美浙江总商会主办。


浙江新闻客户端2017113日