一月新闻排行

省委常委、温州市委书记周江勇来校调研座谈

发布时间:2017-11-19来源:浙大新闻办作者:夏平 周立超周立超浏览次数:2648


11月13日,省委常委、温州市委书记周江勇一行来到浙江大学考察访问,并与浙江大学党委书记邹晓东、校长吴朝晖等进行座谈,就下一阶段如何深化校地战略合作进行了友好的沟通。

从2005年浙江大学与温州市政府签约共建“浙江大学温州技术转移中心”以来,浙江大学和温州市校地合作已经走过十二个年头。期间,双方通过搭建技术转移平台,推进科技成果转化,助理企业转型升级,加强人才培养合作等途径,充分发挥各自优势,有效促进校地产学研合作和区域经济社会发展,实现了双方共赢。

周江勇代表温州市感谢浙江大学为温州发展所作的贡献,并表达了进一步推进市校合作的殷切希望。他说,浙大是一所享誉中外的综合型、研究型和创新型大学,为浙江创新发展提供了强有力的科技和人才支撑。希望浙大充分发挥科研教学优势,进一步深化拓展与温州的校地合作,携手建立工作协调机制、科技成果转化机制,合力推进产学研合作、重大创业创新平台建设、人才培养基地建设,助力温州提升高校办学水平,为温州创新发展注入澎湃动力。温州将更加主动地加强与浙大的交流合作,研究新机制、拓展新通道、找准新路径、寻求新突破,为深化全面战略合作创造更好条件。

邹晓东代表学校对周江勇一行表示欢迎,并感谢温州市长期以来对浙江大学的关心、信任和支持。他指出,温州是浙江“铁三角”之一,近年来发展思路清晰,发展势头强劲,温州人的网络在全球都发挥着重要的作用。在如今的发展阶段,创新和人才是至关重要的两个要素。下一步,浙大将深入贯彻落实十九大的精神要求,抓住新时代战略机遇,进一步深化与温州市的合作,紧紧抓住人才和科技两条主线,打造能够集聚人才、自主发展、开放共赢的平台,同时拓宽渠道,强化机制,加强高校间和医疗方面合作,促进人才流动,加强干部人才培养,充分发挥浙大立足浙江、服务浙江的特色。

吴朝晖指出,2005以来,学校和温州市积极发挥各自优势,搭建平台,在产学研合作上取得了丰硕的成果,奠定了深厚的合作基础。当前,浙江大学迎来了建设中国特色世界一流大学的历史机遇期,面向未来也规划了“两边两路一核心”战略,其核心就是浙江省。浙江大学是中国的大学,更是浙江省的大学,学校将把自身发展和服务浙江紧密结合。希望市校双方能够在原有的合作基础上,创新机制,明确目标,将原有的合作推上新的高度,共同推动浙江省的创新驱动发展。

会上,马永良、殷志军、郑朝阳等温州市领导详细介绍了温州市科技人才发展、高校办学和地方合作的情况以及温州浙南科技城的有关情况。

座谈会前,周江勇一行还在吴朝晖校长的陪同下参观了校史馆和科技馆。周江勇说,浙大的办学历程中有很多温州人留下的文化印记,这为温州建立和提升文化自信增强了信心,衷心地希望双方在合作办学方面能在温州留下浙大的印记。

(文 夏平 / 摄影 周立超)