一月新闻排行

追忆峥嵘岁月,弘扬马兰精神

林俊德院士事迹学习会在浙大举行

发布时间:2017-11-27来源:浙大新闻办作者:周亦颖 卢绍庆浏览次数:19


坐着休息吧,躺下就起不来了。”视频中,老人头戴氧气面罩,却仍坚持要冲锋在国防科研一线的画面,让在座师生纷纷红了眼眶。这是马兰烈士陵园第371号坟冢的主人、中国工程院院士、浙江大学机械系1960届毕业生林俊德生前留下的宝贵视频。

今年适逢林俊德院士逝世五周年,11月25日晚,林俊德院士事迹报告会在玉泉校区永谦剧场举行。林俊德的五位同窗好友范正翘、张文彬、魏赛珍、高文龙、吴昌海受聘马兰工作室“马兰精神宣讲团导师”。他们深情回忆与林俊德相处时的点点滴滴,并勉励在座师生继承林俊德的优秀精神品质,干出一番大事业。会上还向马兰工作室的第一批成员颁发了聘书。

林俊德是我国爆炸力学与核试验工程领域的专家,他独立创新制作的钟表式压力自记仪,为测量核爆炸冲击波参数提供了完整可靠的数据,证实了第一颗原子弹爆炸成功。2012年,罹患胆管癌晚期的他在病房里9次要求下床工作,在电脑上连续整理科研资料近3个小时,拼尽最后一丝气力后,溘然长逝,享年75岁。

回首这位将军的一生,无数人为之动容。1955年,17岁的林俊德进入浙江大学机械系学习,并与张文斌成为了一个大班的同学。

“当时就能感受到他不怕吃苦、努力攻克难关的坚毅品质。”据张文斌回忆,由于家境贫穷,大学期间的林俊德没有多余的钱来买新衣服。因此,当夏天被安排去西湖边喷洒农药、除四害的时候,林俊德仅穿着一件背心,光着脚在滚烫的柏油马路一走就是两个礼拜。

1958年,张文斌和林俊德被安排攻克液压马达的难题。当时仅是大三学生的两人,甚至都没有见过液压马达——唯一有的只是一张苏联液压马达的示意图。在老师的带领下,他们通过反复研究,终于掌握了工作原理,并成功地在三周后制作出了一台液压马达。

1960年,林俊德毕业进入了国防部第九研究院,从事原子弹研究的工作。从1964年中国的第一颗原子弹爆炸,到1996年中国进行的最后一次地下核试验,林俊德参与了中国的全部45次核试验。

“你们能深刻感受到没有条件也要创造条件上的精神。”“林俊德就是到祖国最需要的地方去。”座谈会上,范正翘、魏赛珍等人对林俊德的优秀品质赞不绝口。“同学们要作好吃苦的准备,打好科学的基础,只有这样,才能更好地从事科研事业。”范正翘说。

高文龙也从自己的经历出发,勉励同学们学习党的理论、党的历史,积极参与党组织活动,努力学习十九大报告相关精神。

这种“艰苦奋斗、开拓创新、大力协同、无私奉献”的精神,被后人描述为“马兰精神”。为响应中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的文件精神、加强思政教育的阵地建设,校党委学工部设立马兰工作室。今年10月,工作室面向全校学生招募成员,最终,五位学生入选成为第一批工作室成员。

 “我会以林俊德院士为榜样,刻苦学习科学文化知识、培养工作科研能力、提升自身全面的素质、塑造优秀健全的人格,同时树立起以天下己任的人生目标和理想信念,把自身价值和国家命运联系在一起,尽职尽责、恪尽职守、竭尽全力。”马兰工作室学生代表李杨宁说。

(文 周亦颖 / 摄影 卢绍庆)