一月新闻排行

北京化工大学“红色引擎”党支部成员到浙大交流

发布时间:2017-12-09来源:浙大新闻办作者:金云云 周立超浏览次数:1145


128日,北京化工大学党委书记王芳率青年学者“红色引擎”党支部成员等一行到访浙江大学,与浙江大学高分子系教师一道,围绕党建和人才工作等开展双边学者交流。

浙江大学党委副书记郑强出席并致辞。北京化工大学党委副书记兼党委组织部部长甘志华出席。交流会后,郑强作专题报告。

青年学者,红色引擎

“北京化工大学和浙江大学有着很深的渊源,学校中许多优秀教师即是毕业于浙江大学。”交流会上,王芳介绍了此次交流活动的初衷以及青年学者“红色引擎”党支部的基本情况。她表示,北京化工大学与浙江大学高分子系在学科学源上有着相近性,希望通过此次交流学习有所收获,同时为双方未来的合作搭建桥梁。

“近十年间,在材料和化工领域,北京化工大学就产生了四位两院院士。许许多多的年轻教师脱颖而出。”郑强致辞时表示,北京化工大学近些年来在党建、学科建设、人才培养等方面取得了有目共睹的成就,赢得了广泛赞誉。希望双方今后能够开展更为广泛的交流与合作。

甘志华和浙江大学高分子系党委书记兼副系主任楼仁功围绕着党建和人才工作分别介绍了北京化工大学和浙江大学高分子系的一些具体做法。

据了解,北京化工大学青年学者“红色引擎”党支部在学校党委直接领导下开展工作,校党委书记兼任党支部书记,成员主要由近五年从国内外引进的长江学者、国家杰青等青年学者党员组成。通过加强党对青年学者的思想引领,青年学者党员的模范带头作用进一步发挥。

不忘初心,牢记使命”

交流会后的专题报告环节上,郑强受聘成为北京化工大学青年学者“红色引擎”党支部“政治导师”。王芳为其颁发聘书。

面向北京化工大学一行及浙江大学高分子科学与工程学系、材料科学与工程学院、化学工程与生物工程学院师生,郑强作了题为“不忘初心,牢记使命”的专题报告。他引经据典,回顾清末至今的风云变幻,讲述了中国共产党从无到有,不断发展壮大的过程。纵观历史风云变幻,他指出,中国共产党的胜利是人民群众的胜利,是历史发展的必然趋势,要了解党的历史,尊重党的历史。结合党史知识,他向在场师生提出了许多令人深思的问题,并分享了自己对党建及当前大学思政工作的一些思考。

精彩而深刻的演说,使得现场不时响起阵阵掌声。

(文 金云云 / 摄影 周立超)